كيفية منع ظهور رسائلك على ديسكورد في نتائج بحث جوجل

آخر تحديث: 5 دي دي noviembre 2026
نبذة عن الكاتب: تكنوديجيتال
  • لا يؤثر الفهرسة إلا على القنوات القابلة للاكتشاف التي تضم أكثر من 1.000 عضو، مما يحافظ على خصوصية المحادثات المباشرة والمجموعات المغلقة.
  • يمكنك تعطيل إمكانية الوصول إلى الويب من قسم البيانات والخصوصية في إعدادات حسابك.
  • في إسبانيا والاتحاد الأوروبي، سيتم تعطيل هذه الخاصية افتراضياً بسبب اللوائح القانونية.

صورة مفاهيمية مكتوب عليها كلمة "الخصوصية" باستخدام البلاط على خلفية حمراء، تمثل حماية البيانات والخصوصية الرقمية.

إذا كنت تقضي ساعات في الدردشة على منصات ديسكورد، فربما تكون قد فوجئت بإعلان المنصة الأخير. فقد قررت الشركة فتح خوادمها العامة لمحركات البحث، ما يعني أن رسائلك قد تظهر على جوجل لأي شخص، سواءً كان لديه حساب على التطبيق أم لا. تهدف هذه الخطوة إلى استعادة جوهر منتديات الإنترنت القديمة، حيث كانت المعرفة متاحة بنقرة زر، ولكنها أثارت بالطبع جدلاً واسعاً بين من يُقدّرون خصوصيتهم الرقمية.

لا تقلق، هذا لا يعني فتح جميع محادثاتك. التغيير يقتصر على القنوات القابلة للاكتشاف ، وهي الخوادم العامة الكبيرة (التي تضم 1.000 عضو على الأقل وعمرها ثمانية أسابيع على الأقل) والمدرجة في دليل ديسكورد الرسمي. ستبقى محادثاتك الخاصة ومجموعاتك المغلقة ورسائلك المباشرة آمنة تمامًا ولن تغادر المنصة تحت أي ظرف من الظروف.

تقويم فهرسة الويب

هاتف ذكي ملفوف بسلسلة مع قفل، يرمز إلى حماية خصوصية الحساب لمنع تتبعه.

لتجنب المفاجآت، من المهم معرفة أن هذا لن يحدث بين عشية وضحاها. سيتم إطلاق الخدمة على مرحلتين. أولاً، ابتداءً من 16 نوفمبر 2026، ستمتلك الخوادم المتوافقة مواقعها الإلكترونية العامة . ستعرض هذه الصفحات معلومات عامة عن المجتمع وملخصات تلقائية لما يُناقش في القنوات العامة. بعد ذلك بفترة وجيزة، في منتصف ديسمبر، ستبدأ عملية الفهرسة الفعلية: ستظهر الرسائل حرفياً في نتائج بحث جوجل.

  دليل شامل لشراء جهاز كمبيوتر مجدد بأمان

تؤكد ديسكورد أن هذا الإجراء يهدف إلى مكافحة "حجب" المعلومات، حيث توجد آلاف الأدلة والحلول التقنية التي لا يمكن قراءتها حاليًا إلا من داخل الخادم. ولتخفيف أثر ذلك على الخصوصية، أكدت الشركة للمستخدمين أن أسماء المستخدمين والصور الرمزية لن تُعرض . ومع ذلك، يُنصح بالحذر، لأنه في حال تضمين معلومات شخصية أو تفاصيل دقيقة في الرسالة، يمكن لأي شخص استنتاج هويتك من سياقها.

كيفية منع تسريب رسائلك إلى جوجل

صورة مقربة لشاشة هاتف ذكي مع تطبيقات اجتماعية متنوعة، توضح بيئة المراسلة والمجتمعات الإلكترونية مثل ديسكورد.

إذا لم تكن راضيًا عن انتشار كلماتك على الإنترنت، فالخبر السار هو أنه يمكنك إيقاف ذلك بسهولة. يتوفر الآن خيار إلغاء الاشتراك في قائمة الإعدادات. لمنع الفهرسة، اتبع الخطوات التالية:

  • دخول إعدادات حسابك من الفتنة.
  • ابحث في القائمة الجانبية عن قسم البيانات والخصوصية.
  • حدد موقع المفتاح المسمى "عرض محتوى رسائلي من القنوات التي يمكن اكتشافها على الويب".
  • قم بإلغاء تحديد هذا المربع لمنع إرسال رسائلك النصية إلى محركات البحث.

من أهم التفاصيل أن هذا الإعداد عام؛ فبنقرة واحدة، يمكنك حماية نشاطك على جميع الخوادم من هذا النوع. مع ذلك، تذكر أن تعطيله لا يسري بأثر رجعي . إذا كنت قد نشرت شيئًا ما أثناء تفعيل هذا الخيار، وقام جوجل بفهرسته، فستبقى الرسالة ظاهرة حتى تحذفها يدويًا من ديسكورد أو حتى يُحدّث محرك البحث ذاكرته المؤقتة.

الفروقات القانونية والضوابط الخاصة بالمسؤولين

شخص يستخدم جهازًا لوحيًا يعرض درعًا أمنيًا، يمثل حماية المعلومات واستخدام أدوات الخصوصية.

من المثير للاهتمام أن القلق ليس متساوياً لدى الجميع. فبسبب قوانين حماية البيانات الصارمة، تُعطَّل هذه الميزة افتراضياً في مناطق مثل إسبانيا والاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة وكندا والبرازيل وأستراليا وكوريا الجنوبية . بمعنى آخر، إذا كنتَ مقيماً في إحدى هذه المناطق، فلن تحتاج إلى اتخاذ أي إجراء لحماية بياناتك، مع أنه يُنصح دائماً بمراجعة إعداداتك. علاوة على ذلك، يُستثنى القاصرون تماماً من هذه الحماية لأسباب أمنية.

  كيفية حماية خادم Plex الخاص بك من الوصول غير المصرح به وتحسين أمانه

من جهة أخرى، يمتلك مالكو الخوادم أيضًا القدرة على التحكم في هذا الأمر. فمن خلال إعدادات الخادم ، وتحديدًا قسم "التواجد على الويب"، يستطيع المسؤولون تحديد القنوات التي يتم فهرستها، أو تعطيل إمكانية الوصول العام إلى مجتمعهم بالكامل ، إذا رغبوا في ذلك، لضمان عدم تسريب أي معلومات إلى العالم الخارجي.

نصائح إضافية حول الأمن والخصوصية

امرأة منشغلة بالعمل على جهاز الكمبيوتر المحمول الخاص بها، توضح عملية الوصول إلى الإعدادات لتعديل خصوصية الحساب.

على الرغم من أن ديسكورد يخفي هويتك، إلا أن القاعدة الذهبية تبقى كما هي: لا تنشر أي شيء في قناة عامة لا ترغب أن يراه الجميع. إذا كنت ترغب في حماية نفسك بشكل أكبر، يمكنك استخدام اسم مستعار وعنوان بريد إلكتروني غير مرتبطين بهويتك الحقيقية. إذا كنت غير متأكد مما إذا كان أي شيء يخصك موجودًا على الإنترنت، يمكنك البحث في جوجل عن عبارات محددة من رسائلك بين علامتي اقتباس، أو استخدام الأمر site:discord.com مع كلمات مفتاحية لتتبع بصمتك الرقمية.

من المهم تذكر أن حذف رسالة من التطبيق لا يزيل نسخة جوجل منها فورًا. لتسريع هذه العملية، توجد أدوات مشرفي المواقع التي تتيح لك طلب إزالة المحتوى المفهرس . في النهاية، يعتمد ظهور ما تكتبه على مزيج من إعداداتك الشخصية، وقرار مسؤول الخادم، وقوانين بلدك.

بما أن عملية الفهرسة ستبدأ تدريجياً في نهاية عام ٢٠٢٦، فمن الحكمة مراجعة إعدادات خصوصية حسابك الآن. سيضمن ذلك بقاء تفاعلاتك في المجتمعات الكبيرة داخل التطبيق وعدم تحولها إلى معلومات عامة يمكن لأي شخص على الإنترنت تتبعها.