كيفية مشاركة موقعك الدقيق والمؤقت على أجهزة أندرويد وآيفون

آخر تحديث: 23 أكتوبر 2026
نبذة عن الكاتب: تكنوديجيتال
  • تتيح لك خرائط جوجل مشاركة موقعك في الوقت الفعلي عن طريق تحديد حد زمني معين أو حتى تعطيله يدويًا.
  • على جهاز iPhone، يمكنك اختيار المشاركة العائلية الدائمة أو إرسال إشارات مرجعية لمرة واحدة عبر الرسائل وتطبيق Find My.
  • توجد ميزات أمان متقدمة مثل تقرير أبل أو مراجعة الأمان لإدارة الخصوصية في المواقف الحرجة.

صورة مقربة ليد تستخدم تطبيق تحديد المواقع العالمي (GPS) على هاتف ذكي، تُظهر دبوس موقع أحمر ونقطة موقع زرقاء في الوقت الفعلي.

في هذه الأيام، أصبح معرفة مكان أحبائنا أمرًا في غاية السهولة، مما يخفف عنا عبئًا كبيرًا. في الماضي، كان علينا أن نثق في أن شخصًا ما سيحافظ على روتينه المعتاد، أو يخبرنا مسبقًا، أو ببساطة يراقبه. أما الآن، فبضغطة زر على هواتفنا، أصبحنا نعرف مكانه. رسالة بسيطة عبر واتساب أو استخدام تطبيق الخرائط يكفيان ليخبرنا صديق أو شريك أو حتى أطفالنا بمكانهم بالضبط، وهذا مثالي لتجنب القلق غير الضروري.

هناك العديد من الأسباب لاستخدام هذه الأدوات، بدءًا من إعلام الآخرين باقترابك من مدينة جديدة وصولًا إلى تنسيق العشاء مع زملائك لضمان عدم ضياع أي منهم. والأهم من ذلك، أن أي شخص، بغض النظر عن عمره، يشعر دائمًا براحة أكبر عندما يعلم أنك بأمان وفي مكان محدد. مع ذلك، من الحكمة استخدام المنطق السليم وحصر الوصول إلى موقعك على الأشخاص الذين تثق بهم تمامًا، لأن مشاركة موقعك مع الجميع قد تُصبح انتهاكًا للخصوصية إن لم تكن حذرًا.

كيفية إدارة موقعك على نظام أندرويد باستخدام خرائط جوجل

شخصان ينسقان مسارهما باستخدام تطبيق خرائط على هاتف ذكي أثناء رحلة برية، مما يوحي بالأمان والرفقة.

إذا كنت تستخدم نظام جوجل، فلديك خياران قويان: تطبيق Family Link، الذي يركز بشكل أكبر على أدوات الرقابة الأبوية لتمكين الآباء من مراقبة أطفالهم، وخرائط جوجل، وهي الأداة الأكثر تنوعًا لمشاركة موقعك مع أي جهة اتصال. للبدء باستخدام خرائط جوجل، افتح التطبيق على جهازك أولًا، ثم انقر على صورة ملفك الشخصي أو أيقونة حسابك.

  كيفية التحقق من تاريخ دعم إصدار ويندوز الخاص بك

بمجرد دخولك، تأكد من تسجيل دخولك وابحث عن خيار "مشاركة الموقع". هناك، عليك تحديد المدة التي تريد أن يتمكن الآخرون من رؤية موقعك خلالها. يمكنك تركه مُفعّلاً حتى تقوم بإيقافه يدويًا، أو تحديد مدة زمنية لمدة ساعة واحدة ، أو 12 ساعة، أو يوم كامل. بعد تحديد المدة، اختر الشخص من قائمة جهات اتصالك الذي تريد مشاركة موقعك معه.

بحسب الموقف، سيتلقى الشخص الآخر إشعارًا مباشرًا في تطبيق الخرائط، أو سيطلب منك النظام إرسال رابط إليه عبر البريد الإلكتروني. من الضروري، عند القيام بذلك لأول مرة، منح النظام أذونات الموقع والإشعارات المطلوبة لضمان عمل خاصية التتبع الفوري. بمجرد التفعيل، سيتمكن الشخص الآخر من رؤية اسمك وصورتك وموقعك بدقة ونسبة شحن بطاريتك المتبقية، وما إذا كان هاتفك قيد الشحن، بالإضافة إلى تلقي تنبيهات عند وصولك إلى أي موقع أو مغادرته.

إذا أردتَ في أي وقت إيقاف مشاركة موقعك، فما عليك سوى العودة إلى قائمة مشاركة الموقع والنقر على "إيقاف ". يمكنك أيضًا إدارة هذه الأذونات في إعدادات حسابك على جوجل. تذكر أنه يمكنك مشاركة موقعك مع عدة جهات اتصال في وقت واحد، إما بشكل فردي أو باختيار مجموعة كاملة.

مشاركة موقعك في نظام أبل (آيفون) البيئي

زوجان يستشيران خريطة رقمية للمدينة على شاشة هاتف محمول في بيئة حضرية ليلية.

يتمتع مستخدمو أجهزة iPhone بنظام متكامل للغاية يعتمد على حساب Apple ID الخاص بهم. تتمثل الطريقة الأولى للقيام بذلك في المشاركة العائلية؛ فبتفعيل خيار "المشاركة العائلية" في إعدادات ملفك الشخصي، يمكنك مشاركة اشتراكاتك وموقعك تلقائيًا مع جميع الأعضاء المدعوين. يتيح هذا لأي شخص في المجموعة الاستعلام من تطبيق "العثور على" عن مكان أي شخص آخر في أي وقت.

  استعادة حساب Google: الدليل السري الذي لا تريد Google أن تعرفه

إذا كنت تفضل استخدامًا أكثر تقطعًا أو لأشخاص ليسوا من العائلة، فإن تطبيق "Find My" هو الخيار الأمثل. من علامة تبويب "الأشخاص"، يمكنك دعوة جهة اتصال محددة واختيار ما إذا كنت ترغب في مشاركة موقعك لمدة ساعة، أو طوال اليوم، أو بشكل دائم. يجب على المستلم قبول الدعوة لبدء متابعتك على الخريطة من جهاز Apple الخاص به أو عبر الإنترنت.

تُقدّم آبل أيضًا خيارات أخفّ في تطبيق الرسائل. يمكنك إرسال "لقطة"، وهي عبارة عن صورة لموقعك بدقة، لكنها لا تسمح بتتبع تحركاتك. للقيام بذلك، انتقل إلى المحادثة، وانقر على زر "المزيد"، واختر الموقع، ثم أرسل العلامة . إنه خيار رائع إذا كنت ترغب فقط في إخبار الآخرين بوجودك دون المساس بخصوصيتك لبقية اليوم.

للمسافرين، تتوفر ميزة مشاركة وقت الوصول المتوقع في تطبيق الخرائط. تُشارك هذه الميزة موقعك الحالي والمسار الكامل أثناء تنقلك. بالإضافة إلى ذلك، توجد ميزة أمان تُسمى "الإبلاغ"، لا تُشارك موقعك باستمرار، بل تُرسل تنبيهًا إلى جهة اتصال موثوقة فقط ، وتُرسل موقعك الحالي في حال حدوث تأخير غير متوقع في رحلتك وعدم استجابتك للتنبيهات.

ضوابط الخصوصية والأدوات الخارجية

في كل من نظامي iOS وAndroid، تُعدّ الحماية أولوية قصوى. ففي أجهزة iPhone، على سبيل المثال، توجد ميزة "الفحص الأمني"، وهي أداة مصممة لقطع تدفق المعلومات بسرعة إذا شعرتَ بأن سلامتك الشخصية مُعرّضة للخطر. ومن خلالها، يمكنك إدارة التطبيقات والأشخاص الذين لديهم حق الوصول إلى بيانات موقعك بشكل جماعي.

  كيفية إصلاح الحواف المقطوعة على التلفزيون عند توصيل الكمبيوتر عبر منفذ HDMI

من جهة أخرى، توجد تطبيقات خارجية مثل "مشاركة الموقع"، التي تعتمد على الموافقة المتبادلة. تتيح هذه التطبيقات تحديثات فورية وإرسال إشعارات عند تغيير موقع أحد الأصدقاء أو أفراد العائلة. والأهم عند استخدام هذه الأدوات الخارجية هو التأكد من أنها لا تطلب سوى الأذونات الضرورية فقط، مثل الموقع والإشعارات، وأنها لا تعمل كبرامج تجسس ، بل كأدوات دعم للعائلة.

يُعدّ التحكم في من يراك ومدة رؤيتك أمرًا أساسيًا للاستمتاع بهذه الميزات دون قلق. سواءً استخدمت أدوات جوجل وآبل الأصلية أو تطبيقات متخصصة، يكمن السر في معرفة كيفية ضبط أوقات الظهور وإدارة أذونات النظام لضمان عمل نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) بدقة دون استنزاف بطارية هاتفك.