- প্রবেশাধিকারের অনুমতি এবং আদান-প্রদান করা ব্যক্তিগত তথ্যের প্রবাহের সার্বিক ব্যবস্থাপনা।
- সংকটপূর্ণ পরিস্থিতিতে তাৎক্ষণিকভাবে গোপনীয়তা পুনরুদ্ধারের উন্নত সরঞ্জাম।
- অবস্থান, তৃতীয় পক্ষের অ্যাপ্লিকেশন এবং ইকোসিস্টেমের সাথে সংযুক্ত অ্যাকাউন্টগুলোর ওপর পূর্ণাঙ্গ নিয়ন্ত্রণ।
মাঝে মাঝে আমরা বুঝতে পারি যে, আমাদের ডিজিটাল জীবনে আমরা অনেক বেশি মানুষের জন্য দরজা খোলা রেখে দিয়েছি। বন্ধুর সাথে আমাদের অবস্থান শেয়ার করা, ডাউনলোড করার কথা ভুলে যাওয়া কোনো অ্যাপকে অনুমতি দেওয়া, কিংবা আমাদের নিয়ন্ত্রণ নেই এমন অ্যাকাউন্ট লিঙ্ক করা—এসবের মাধ্যমে আমাদের অজান্তেই গোপনীয়তায় অসংখ্য ফাঁক তৈরি হয় ।
এর সমাধানে, অ্যাপল এমন কিছু টুল চালু করেছে যা দিয়ে আমরা একটি সার্বিক পরিচ্ছন্নতা অভিযান চালাতে পারি। এর উদ্দেশ্য শুধু পাসওয়ার্ড পরিবর্তন করা নয়, বরং কে কী অ্যাক্সেস করতে পারবে তা নিয়ন্ত্রণ করা এবং সর্বোপরি, যখন আমরা আমাদের ব্যক্তিগত নিরাপত্তা ঝুঁকিতে আছে বলে মনে করি, তখন দ্রুত ও কার্যকরভাবে সেই সংযোগগুলো বিচ্ছিন্ন করতে পারা।
আইওএস নিরাপত্তা পর্যালোচনা ব্যবস্থা

যখন সবকিছু গুছিয়ে নেওয়ার প্রয়োজন হয়, তখন নিরাপত্তা পর্যালোচনা আপনার সেরা সহযোগী, কারণ এটি দুটি খুব স্পষ্ট পথ দেখায়। একদিকে রয়েছে ইমার্জেন্সি রিসেট , যা মূলত একবারে সমস্ত ব্যক্তি এবং অ্যাপ্লিকেশনের অ্যাক্সেস বন্ধ করে দেওয়ার জন্য একটি প্যানিক বাটনের মতো। অন্যদিকে, রয়েছে স্বতন্ত্রভাবে অ্যাক্সেস পরিচালনা করার বিকল্প , যা তাদের জন্য আদর্শ যারা প্রতিটি ক্ষেত্রে আলাদাভাবে পর্যালোচনা করতে চান যে কোন ডেটা প্রবাহিত হচ্ছে এবং কোথায় যাচ্ছে।
এই টুলটি আপনাকে দ্রুত আপনার ডিভাইসের পাসকোড এবং অ্যাপল অ্যাকাউন্টের পাসওয়ার্ড পরিবর্তন করতে দেয়। এছাড়াও এটি ফেসটাইম এবং মেসেজের ব্যবহার সীমিত করে , ফলে এগুলো শুধু আপনার হাতে থাকা ডিভাইসেই কাজ করে এবং অন্য কেউ আপনার বার্তা অন্য কোনো ডিভাইসে গ্রহণ করতে পারে না।
অবস্থান নিয়ন্ত্রণ এবং ট্র্যাকিং

আপনি যদি iOS-এর আধুনিক সংস্করণ ব্যবহার করেন, তবে নিরাপত্তা যাচাই (security check) হলো এটি করার প্রধান উপায়, কিন্তু যদি পুরোনো সংস্করণ ব্যবহার করেন, তবে আপনার সরাসরি গোপনীয়তা সেটিংসে (privacy settings) যাওয়া উচিত। কোনো অ্যাপকে আপনার অবস্থান শেয়ার করা থেকে বিরত রাখতে, কেবল ‘Privacy & Security’-তে যান এবং অবস্থান অ্যাক্সেসের (location access) জন্য ‘Never’ নির্বাচন করুন ।
মানুষের ক্ষেত্রে, Find My অ্যাপটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ। আপনি যদি চান যে কেউ আপনার অবস্থান জানা বন্ধ করুক, তাহলে তার প্রোফাইল নির্বাচন করুন এবং " আমার অবস্থান শেয়ার করা বন্ধ করুন " বিকল্পে ট্যাপ করুন। মজার ব্যাপার হলো, অপর ব্যক্তিটি কোনো বিজ্ঞপ্তি পাবে না যে আপনি আর তাদের মানচিত্রে প্রদর্শিত হচ্ছেন না। এছাড়াও, আপনার অ্যাকাউন্টের সাথে সংযুক্ত থাকতে পারে এমন কোনো অস্বাভাবিক ডিভাইস সরিয়ে ফেলার জন্য আপনার Find My নেটওয়ার্ক অ্যাক্সেসরিজগুলো পর্যবেক্ষণ করা অত্যাবশ্যক ।
ছবির মেটাডেটার কথা আমরা ভুলে যেতে পারি না। আপনি যখন কোনো ছবি পাঠান, তখন তাতে ছবিটি তোলার সঠিক স্থানাঙ্ক অন্তর্ভুক্ত থাকতে পারে। এটি এড়ানোর জন্য, ফটো সেটিংসে লোকেশন মেটাডেটা মুছে ফেলার এবং ভবিষ্যতে এই ডেটা সংগ্রহ নিষ্ক্রিয় করার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে।
বাহ্যিক অ্যাপ্লিকেশন এবং অ্যাকাউন্ট থেকে সুরক্ষা

সবকিছু অ্যাপলের মধ্যেই ঘটে না। প্রায়শই, সমস্যাটি আসে ইকোসিস্টেমের বাইরের এমন সব অ্যাপ থেকে, যেগুলো আপনার সাধারণ অবস্থানের ডেটা সংগ্রহ করে । সবচেয়ে ভালো উপায় হলো আপনার ইনস্টল করা অ্যাপগুলো নিরীক্ষা করা এবং অপরিচিত বা আর ব্যবহার করেন না এমন অ্যাপগুলোকে কঠোরভাবে মুছে ফেলা, কারণ এতে আক্রমণের ঝুঁকি কমে যায়।
ব্যাংক অ্যাকাউন্ট, সোশ্যাল মিডিয়া এবং ইমেইলের ক্ষেত্রে, নিয়মিত পাসওয়ার্ড পরিবর্তন করা এবং আপনার অনুমতি ছাড়া কোনো মেসেজ ফরওয়ার্ড করা হচ্ছে কি না, তা যাচাই করা অপরিহার্য । সোশ্যাল মিডিয়ায়, আপনার ব্যক্তিগত জীবনের বিবরণ প্রকাশ করে এমন কোনো কন্টেন্ট পোস্ট করার আগে দুবার ভাবুন এবং আপনার ফলোয়ার তালিকায় শুধুমাত্র বিশ্বস্ত ব্যক্তিদের অন্তর্ভুক্ত করে তালিকাটি পরিচালনা করুন।
উন্নত নিরাপত্তা এবং শারীরিক ব্যবস্থা

যাদের সর্বোচ্চ স্তরের সুরক্ষা প্রয়োজন, তাদের জন্য রয়েছে লকডাউন মোড , যা অত্যাধুনিক স্পাইওয়্যার আক্রমণ প্রতিরোধ করতে সিস্টেমের কার্যকারিতা সীমিত করে দেয়। এছাড়াও, ছোট পিনের পরিবর্তে একটি দীর্ঘ পাসফ্রেজ (কমপক্ষে ১০ অক্ষরের) ব্যবহার করা জরুরি , কারণ গুরুতর পরিস্থিতিতে ফেস আইডি বা টাচ আইডির মতো বায়োমেট্রিক ব্যবস্থা অরক্ষিত হয়ে পড়তে পারে।
বাস্তবিক পর্যায়ে, এমন কিছু কৌশল আছে যা সিনেমার মতো মনে হলেও আসলেই কাজ করে। স্ক্রিনে প্রাইভেসি ফিল্টার ব্যবহার করলে কেউ আপনার ওপর নজর রাখতে পারে না, এবং ক্যামেরার ওপর একটি স্লাইডিং কভার লাগালে ম্যালওয়্যার আপনাকে দৃশ্যত নজরদারি করতে পারে না। এছাড়াও, যখন আপনি ব্লুটুথ এবং ওয়াই-ফাই ব্যবহার করছেন না, তখন সেটিংস (কন্ট্রোল সেন্টার থেকে নয়) থেকে সেগুলো নিষ্ক্রিয় করে রাখার জন্য জোরালোভাবে পরামর্শ দেওয়া হয়, যাতে আপনার ডিভাইসটি অজানা নেটওয়ার্কে নিজের পরিচয় প্রকাশ না করে।
অ্যাকাউন্ট ব্যবস্থাপনা এবং সংযোগ
সেটিংসে গিয়ে আপনার অ্যাপল আইডিতে কোন কোন ডিভাইস সাইন ইন করা আছে তা দেখে নেওয়া অত্যন্ত জরুরি। যদি আপনি এমন কোনো ডিভাইস দেখতে পান যা আপনার নয়, তবে অবিলম্বে অ্যাকাউন্ট থেকে সেটি সরিয়ে দিন । একইভাবে, এমন কোনো এমডিএম (মোবাইল ডিভাইস ম্যানেজমেন্ট) কনফিগারেশন প্রোফাইল আছে কিনা তা পরীক্ষা করুন যা সেখানে থাকার কথা নয়, কারণ এগুলো সাধারণত ব্যবসা প্রতিষ্ঠান বা সংস্থাগুলো ডিভাইস নিয়ন্ত্রণ করতে ব্যবহার করে থাকে।
আপনি যদি একটি মোবাইল প্ল্যান শেয়ার করেন, তবে মনে রাখবেন যে প্রাথমিক অ্যাকাউন্ট হোল্ডার আপনার কল অ্যাক্টিভিটি বা অবস্থান দেখতে পারেন। এই ক্ষেত্রে, লাইনে অননুমোদিত পরিবর্তন রোধ করতে একটি সিকিউরিটি পিন কোড যোগ করার জন্য আপনার ক্যারিয়ারের সাথে যোগাযোগ করাই শ্রেয়। এছাড়াও, নিশ্চিত করুন যে আপনার পার্সোনাল হটস্পট নিষ্ক্রিয় করা আছে, যাতে অনুমতি ছাড়া কেউ আপনার সংযোগ ব্যবহার করতে না পারে।
আপনার অপারেটিং সিস্টেম আপডেট রাখা, সেভ করা ওয়াই-ফাই নেটওয়ার্ক মুছে ফেলা এবং ডিফল্ট আইওএস কিবোর্ড ব্যবহার করা হলো এমন কিছু সহজ পদক্ষেপ যা গুরুত্বপূর্ণ নিরাপত্তা ফাঁকগুলো পূরণ করে। সর্বোপরি, গোপনীয়তা হলো সুবিধা এবং নিয়ন্ত্রণের মধ্যে একটি ভারসাম্য, যেখানে আপনার তথ্য যাতে ভুল হাতে না পড়ে তা নিশ্চিত করার একমাত্র উপায় হলো ক্রমাগত পারমিশনগুলো পর্যালোচনা করা ।