- Es gibt drei Ebenen intelligenter Funktionen, die die Personalisierung in Gmail, Workspace und anderen Google-Diensten steuern.
- Die Verwendung personenbezogener Daten für das Training generativer KI kann eingeschränkt werden, indem die Inhalts-Apps getrennt werden.
- Die Konfiguration variiert je nach geografischer Region und Kontotyp und ist im Europäischen Wirtschaftsraum restriktiver.
Heutzutage nutzt fast jeder Google Drive und Gmail, doch manchmal hat man das Gefühl, Google wisse etwas zu viel über uns. Sogenannte smarte Funktionen erleichtern uns das Leben, beispielsweise automatische Flugbenachrichtigungen im Kalender oder Dateivorschläge von Drive. Im Gegenzug analysiert die Plattform jedoch unsere Inhalte. Falls Ihnen das etwas aufdringlich erscheint, keine Sorge: Es gibt Möglichkeiten, die Datenerfassung einzuschränken und Ihre Privatsphäre zu schützen.
Tatsächlich kann die Verwaltung dieser Einstellungen ziemlich kompliziert sein, da die Optionen über mehrere Menüs verteilt sind. Die Deaktivierung der E-Mail-Hilfe ist nicht dasselbe wie die Verhinderung der Verwendung Ihrer Daten zum Trainieren künstlicher Intelligenz . Daher erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie die Kontrolle über Ihr Konto behalten und was genau Sie deaktivieren, wenn Sie diese Schalter umlegen.
Die Ebenen intelligenter Funktionen verstehen

Um Missverständnisse zu vermeiden, ist es wichtig zu wissen, dass Google Workspace seine intelligenten Funktionen in drei unabhängige Ebenen unterteilt. Das bedeutet, dass Sie einige Funktionen aktiv lassen und andere nach Bedarf deaktivieren können.
- Funktionen in Gmail, Chat und Meet: Diese konzentrieren sich auf die unmittelbare Kommunikation. Sie steuern Funktionen wie die intelligente Texterstellung (der Text, der beim Tippen grau angezeigt wird) oder die Zusammenfassungskarten, die oben in E-Mails erscheinen. Sie sind speziell konfiguriert für diese drei Apps.
- Funktionen in Google Workspace: Dies ist eine umfassendere Ebene, die Drive, Kalender, Meet und Gmail einschließt. Durch die Aktivierung können beispielsweise Ihre Flugpläne automatisch in Ihrem Kalender angezeigt werden. Machen Sie Ihre Drive-Suche genauer und personalisiert.
- Funktionen in anderen Google-Produkten: Hier wird es kompliziert. Wenn Sie dies zulassen, können Ihre Workspace-Daten mit anderen Apps geteilt werden. Ein anschauliches Beispiel: Google Maps schlägt Ihnen eine Restaurantreservierung basierend auf einer erhaltenen E-Mail vor. Es ist das offenste Umfeld. im Hinblick auf den Datenaustausch.
Wichtig zu wissen: Wenn Sie im Europäischen Wirtschaftsraum , in der Schweiz, im Vereinigten Königreich oder in Japan leben, sind diese Optionen aufgrund von Datenschutzbestimmungen in der Regel standardmäßig deaktiviert. Im Rest der Welt aktiviert Google sie jedoch automatisch, daher lohnt es sich, dies zu überprüfen.
So deaktivieren Sie diese Optionen Schritt für Schritt

Um diese Automatisierungen aus Ihrem Konto zu entfernen, gehen Sie am besten über Ihre Gmail-Einstellungen. Klicken Sie auf Ihr Profilbild, wählen Sie „Google-Konto verwalten“ und anschließend den Abschnitt „Daten und Datenschutz“ . Dort finden Sie die intelligenten Funktionen von Google Workspace. Deaktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen. Klicken Sie abschließend auf „Fertig“, um die Änderungen zu speichern.
Für Nutzer von Geschäfts- oder Bildungskonten ändert sich der Prozess geringfügig, da der Superadministrator eingebunden ist . Der Administrator kann über die Verwaltungskonsole, genauer gesagt im Menü „Kontoeinstellungen“ , festlegen, ob Benutzer ihre Einstellungen selbst wählen müssen oder ob eine Standardkonfiguration für die gesamte Domäne gilt.
Die Herausforderung von KI und Gemini

Hier wird es knifflig. Selbst wenn man die intelligenten Funktionen deaktiviert, können Tools wie Gemini in manchen Regionen, insbesondere in den USA, weiterhin funktionieren. Es besteht die Befürchtung, dass Gemini – außer in Bundesstaaten mit sehr strengen Gesetzen wie Kalifornien oder Illinois – den Posteingang analysieren und automatisierte Antworten ohne ausdrückliche Aufforderung anbieten kann.
Um zu verhindern, dass Google Ihre Inhalte aus Drive und Gmail zum Trainieren seiner KI-Modelle verwendet , ist ein zusätzlicher Schritt erforderlich. Suchen Sie im Menü „Daten und Datenschutz“ nach der Option zum Verwalten personalisierter Empfehlungen in Suchdiensten. Wählen Sie dort im Abschnitt „Verbundene Inhalts-Apps“ Google Workspace aus und klicken Sie auf „ Trennen “. Dadurch wird der Datenfluss unterbrochen, der die generative KI speist.
Rechtliche Aspekte und Fristen

Wenn Sie diese Funktionen aktivieren, erteilen Sie Google im Prinzip Ihre rechtliche Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Aktivitäten. Die gute Nachricht: Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Sobald Sie die Funktion deaktivieren, verwendet Google Ihre Daten zukünftig nicht mehr, um Ihnen diese Funktionen anzubieten. Allerdings gibt es einen Haken: Das gesammelte Wissen , das die KI bereits aus Ihren Daten gewonnen hat, kann weiterhin bestehen bleiben, selbst wenn Ihre Daten nicht mehr aktiv verarbeitet werden.
Bitte beachten Sie, dass diese Änderungen nicht immer sofort wirksam werden. In der Regel geht es schnell, es kann aber bis zu 24 Stunden dauern , bis sie auf allen Ihren Geräten angezeigt werden. Sollten Sie feststellen, dass eine Änderung noch aktiv ist, aktualisieren Sie bitte Ihren Browser oder melden Sie sich ab und wieder an.
Um die Privatsphäre im Google-Ökosystem zu schützen, ist es notwendig, sich durch mehrere Menüs zu navigieren und Geduld zu haben, da einige KI-Funktionen durch Updates reaktiviert werden können. Am wichtigsten ist es, die Daten- und Datenschutzeinstellungen zu überprüfen, Workspace-Dienste von personalisierten Empfehlungen auszuschließen und die drei Ebenen intelligenter Funktionen zu verwalten, um zu verhindern, dass Ihre persönlichen Daten zum Trainieren von Algorithmen verwendet oder zwischen Anwendungen geteilt werden.