- Gmail、Workspace、その他のGoogleサービスにおけるパーソナライゼーションを制御するスマート機能は、3つのレベルに分かれています。
- コンテンツアプリとの接続を切断することで、生成型AIのトレーニングにおける個人データの利用を制限することが可能です。
- 設定は地域やアカウントの種類によって異なり、欧州経済領域ではより制限が厳しくなっています。

今日では、Google DriveやGmailなど、ほとんどの人がクラウドサービスを利用していますが、Googleが私たちのことを知りすぎているように感じられることもあります。いわゆるスマート機能とは、カレンダーがフライトを自動的に通知したり、Driveがファイルを提案したりするなど、私たちの生活を便利にするツールですが、その見返りとして、プラットフォームは私たちのコンテンツを分析します。もしこれが少しプライバシー侵害だと感じるなら、心配はいりません。それを制限し、プライバシーを保護する方法があります。
実のところ、これらの設定を管理するのは、オプションが複数のメニューに分散しているため、非常に面倒な作業です。メール作成ヘルプを無効にすることは、あなたのデータが人工知能の学習に使用されるのを防ぐこととは異なります。そこで、アカウントを制御する方法と、これらのスイッチを切り替えることで具体的に何が無効になるのかを、ステップごとに詳しく解説していきます。
知能機能のレベルを理解する

混乱を避けるためにまず知っておくべきことは、Google Workspaceのスマート機能は3つの独立したレベルに分かれているということです。つまり、必要に応じて一部の機能を有効にし、他の機能を無効にすることができます。
- Gmail、Chat、Meetの機能: これらは即時コミュニケーションに重点を置いています。スマートコンポーズ(入力中にテキストが灰色で表示される機能)や、メールの上部に表示される要約カードなどを制御します。 それらは特別に構成されています これら3つのアプリについて。
- Google Workspaceの機能: これは、Drive、Calendar、Meet、Gmail を含むより広いレベルです。これを有効にすると、たとえば、フライトの旅程がカレンダーに自動的に表示されるようになります。 ドライブ検索の精度を向上させましょう そしてパーソナライズ。
- 他のGoogle製品の機能: ここから話が複雑になります。これを許可すると、ワークスペースのデータが他のアプリと共有される可能性があります。分かりやすい例としては、受信したメールに基づいてマップアプリがレストランの予約を提案する、といったことが挙げられます。 ここは最も開放的な環境です。 データ交換に関して。
欧州経済領域、スイス、英国、または日本にお住まいの場合、プライバシー規制のため、これらのオプションは通常デフォルトで無効になっていることに注意してください。ただし、その他の地域では、Googleが自動的に有効にするため、確認することをお勧めします。
これらのオプションを無効にする手順

アカウントからこれらの自動化設定を削除するには、Gmailの設定から行うのが最も簡単な方法です。プロフィール画像をクリックし、「Google アカウントを管理」を選択して、「データとプライバシー」セクションに移動します。そこから、「Google Workspace スマート機能」セクションを見つけ、該当するチェックボックスをオフにします。「完了」ボタンをクリックして変更を保存することを忘れないでください。
ビジネスアカウントまたは教育アカウントを使用している場合、スーパー管理者が関与するため、手順が若干異なります。管理者は、管理コンソールの「アカウント設定」メニューから、ユーザーが各自で設定を選択する必要があるか、ドメイン全体にデフォルト設定を適用するかを決定できます。
AIとジェミニの挑戦

ここからが厄介なところです。スマート機能を無効にしても、Geminiのようなツールは一部の地域、特に米国では動作し続ける可能性があります。カリフォルニア州やイリノイ州のように非常に厳しい法律を持つ州に住んでいない限り、Geminiはあなたの明示的な要求なしに受信トレイを分析し、自動返信を提供できるのではないかという懸念があります。
GoogleがGoogleドライブやGmailのコンテンツをAIモデルの学習に利用しないようにするには、追加の手順が必要です。「データとプライバシー」メニューで、検索サービスにおけるパーソナライズされたおすすめを管理するオプションを探してください。そこに移動したら、「接続済みコンテンツアプリ」セクションでGoogle Workspaceを選択し、「切断」をクリックします。これにより、生成型AIに供給されるデータの流れが遮断されます。
法的考慮事項と期限

これらの機能を有効にすると、 Googleがあなたの活動を処理することに法的に同意することになります。幸いなことに、この許可はいつでも取り消すことができます。スイッチをオフにすると、Googleは今後、これらの機能を提供するためにあなたのデータを使用しなくなります。ただし、注意点があります。AIがあなたのデータから既に学習した集約された知識は、たとえAIがあなたの情報を積極的に処理しなくなったとしても、残る可能性があります。
これらの変更は必ずしも即座に反映されるとは限りませんのでご注意ください。通常はすぐに反映されますが、すべてのデバイスに適用されるまで最大24時間かかる場合があります。変更がまだ有効になっている場合は、ブラウザを更新するか、一度ログアウトしてから再度ログインしてみてください。
Googleエコシステム内でプライバシーを管理するには、複数のメニューを操作し、根気強く作業する必要があります。なぜなら、一部のAI機能はアップデートによって再び有効になる可能性があるからです。最も重要なのは、データとプライバシーの設定を確認し、Workspaceサービスによるパーソナライズされたおすすめ表示を無効にし、3段階のスマート機能を適切に管理して、個人情報がアルゴリズムの学習に使用されたり、アプリケーション間で共有されたりしないようにすることです。