- YouTubeのアルゴリズムは、主にユーザーの視聴履歴と検索履歴に基づいて構築されています。
- 特定のコンテンツやチャンネル全体を不要なものとしてマークするための組み込みツールがあります。
- グローバルなGoogleアカウントのアクティビティを管理することは、おすすめ動画に直接影響を与えます。
- 履歴を無効にすると、インターフェースが変更されたり、パーソナライズされたおすすめ情報が削除されたりする場合があります。
きっと皆さんも経験があるでしょう。YouTubeで特定の動画を見ようとしたのに、突然ホームページに自分の好みとは全く関係のない動画がずらりと並んでしまう。これはGoogleの有名なアルゴリズムが、たとえそれが偶然のクリックやちょっとした好奇心によるものであっても、最後にクリックしたコンテンツに基づいて、あなたの好みを推測しようとしている結果です。
朗報です。画面を誰かに見られたら迷惑だったり、恥ずかしかったりするような提案に我慢する必要はありません。検索履歴の削除からシステムへの直接的な指示まで、フィードを整理し、プラットフォームをユーザーに合わせるための様々なテクニックや設定が用意されています。
合わない動画とはお別れしましょう
画面をクリアする最も簡単な方法は、ダイレクトフィードバック機能を使用することです。二度と見たくない動画、ショート動画、または投稿を見つけたら、タイトルの横にある縦に並んだ3つの点(その他)ボタンをタップします。そこに「興味なし」オプションがあります。
もっと具体的に説明したい場合は、YouTubeで理由を説明できます。 あなたは既にそのコンテンツを見たことがある あるいは、単に気に入らないだけかもしれません。これは、人工知能があなたの実際の好みをよりよく理解するために非常に重要です。さらに、問題が特定のクリエイターにある場合は、オプションを選択できます。 このチャンネルはお勧めしませんこれにより、ホームフィードと「下記参照」セクションから、そのユーザーの痕跡がすべて削除されます。
履歴とデータを完全に制御
おすすめ動画の配信元となるのは、基本的にあなたの視聴履歴です。最初からやり直したい場合や、YouTubeがあなたの視聴履歴を保存しないようにしたい場合は、いくつかの方法があります。アカウント設定を開き、「アクティビティ管理」セクションで、検索履歴と再生履歴の記録を無効にすることができます。これは、仕事やプロジェクトのために自分の好みとは関係のないトピックを調べている場合や、それが今後のおすすめ動画に影響を与えたくない場合に最適です。
既に保存されているものを削除するには、単に機能を無効にするだけでは不十分です。過去の履歴を消去する必要があります。Googleアクティビティ管理にアクセスして、次のオプションを選択できます。 履歴を削除 日付範囲を「常に」選択することで、アルゴリズムは作業していたデータベースを失い、 学習を再開する あなたの興味について。
Shortsとスマートテレビ向けの特定設定
短い動画も邪魔になることがあります。多すぎると感じる場合は、ホーム画面のショート動画グリッドに移動し、オプションメニューをタップして、 ショート動画の表示を減らす. Si más adelante te arrepientes, esta decisión se puede revertir desde la sección de «Otra actividad» en tu panel de Mi Actividad de Google.
スマートテレビやゲーム機をお使いの場合も、操作方法は似ていますが、リモコンは異なります。気に入らない動画の選択ボタンを長押しし、「おすすめしない」オプションを選択するだけです。スマートフォンやパソコンを使わずにコンテンツを選別できる便利な方法です。
プライバシーとフィードの関係
YouTubeは最近、ユーザーエクスペリエンスに変更を加えました。プライバシー上の理由から履歴を常に無効にしている場合、ホームページが空になったり、おすすめ動画がほとんど表示されなくなったりすることがあります。これは、システムがユーザーエクスペリエンスをパーソナライズするためのデータを保持できなくなったためです。
もしこのようなことが起こり、提案を取り戻したい場合は、設定に移動して、 すべての履歴を管理する そしてコントロールスイッチを再度有効にします。こうすることで、プラットフォームはあなたの行動を再分析し、 飼料に栄養を与える 関連コンテンツ。
通知とアラートを管理する
問題は、サイトを開いたときに表示される内容ではなく、スマートフォンに届く通知にある場合もあります。YouTubeのおすすめ動画通知が大量に届くのを防ぐには、プロフィールアイコンをクリックし、「設定」→「通知」の順に進んでください。そこに、おすすめ動画専用のスイッチがあり、iOSアプリ、Androidアプリ、ウェブ版のいずれでも、このスイッチを完全に無効にすることができます。
アカウントをクリーンに保つには、 過去を消し去る (記録)、 現在を教育する (興味がないとマークする) 未来を制限する (通知とプライバシー設定を構成してください。)これらのツールを組み合わせることで、プラットフォームを無関係な邪魔の源ではなく、便利なツールとして活用できます。


