iPhoneで誰があなたの位置情報を見ることができるかを確認し、それを止める方法

最終更新: 12デNOVIEMBREデ2026
  • システムにインストールされている各アプリケーションの位置情報権限を完全に制御できます。
  • 検索アプリを通じて、デバイスの可視性とリアルタイムの位置情報を管理できます。
  • サードパーティ製メッセンジャーアプリおよび地図アプリにおける、アクティブな位置情報共有機能のレビュー。
  • 不正アクセスや物理的な追跡を排除するための高度なセキュリティ対策。

プライバシーと位置情報追跡への懸念を表すかのように、スマートフォンを使っている心配そうな表情の男性。

自分の位置情報が本人の同意なしに誰かに知られているのではないかと疑うと、不安になるのは当然です。iPhoneのプライバシーは、悪意のあるアプリだけでなく、うっかり有効にしたままにしてしまった設定や、物理的に端末にアクセスできる人物が設定を変更したことによっても侵害される可能性があります。

実際、Appleのエコシステムは非常に安全ですが、注意すべき追跡方法は複数存在します。ネイティブの位置情報共有機能から、GPSを有効にしたままにするメッセージングアプリまで、安心を取り戻し、誰があなたの生活の地図を手にしているのかを正確に把握するためには、システムを徹底的にクリーンアップすることが不可欠です。

グローバルな位置情報権限の制御

地図アプリを開いたスマートフォンを持っている手のクローズアップ画像。位置情報の概念を示している。

位置情報サービスを完全にオフにしたい場合は、一般設定にアクセスするのが最も簡単な方法です。[設定] > [プライバシーとセキュリティ] > [位置情報]の順に進むと、メインのスイッチがあります。これをオフにすると、マップアプリを含め、どのアプリもあなたの位置情報を取得できなくなります。ただし、一部のスマートフォンの機能が正常に動作しなくなる可能性があることにご注意ください。

そこまで極端な措置を取りたくない場合は、同じメニューで権限を持つアプリの一覧を確認できます。重要なポイントは、アプリの横に矢印が表示されている場合、そのアプリが最近位置情報にアクセスしたことを意味します。アクセスを制限するには、アプリをタップして「アクセスを許可」セクションで「許可しない」を選択するだけです。

  フィンテックとオンラインバンキング:ネオバンク、口座、セキュリティ

検索と近くの連絡先アプリの管理

都市環境でナビゲーションアプリを使用している人物。これは、位置情報サービスの日常的な利用状況を表しています。

「友達を探す」機能は、家族やパートナーと位置情報を共有する最も一般的な方法です。誰があなたの位置情報を見ることができるかを確認するには、設定のプロフィールを開き、「位置情報を探す」セクションにアクセスしてください。そこに、あなたのデバイスを追跡できる連絡先の一覧が表示されます。そこに表示されるべきではない人が表示されている場合は、その人の名前をタップして「共有を停止」を選択してください。

位置情報の共有を停止すると、相手には通知が届かず、相手の地図からあなたの位置情報が消えるだけなので注意してください。一方、「デバイス」タブで、Appleアカウントにリンクされている見覚えのないデバイスを見つけた場合は、データ漏洩を防ぐためにも、すぐに削除することをお勧めします。

サードパーティ製アプリおよびメッセージングにおけるトラッキング

携帯電話の画面上の地図を操作する手の詳細。GPS追跡技術に焦点を当てている。

すべてがAppleの設定画面で行われるわけではありません。多くの場合、「スパイ」は私たちが日常的に使用するアプリの中に潜んでいます。例えば、 WhatsAppにはリアルタイムの位置情報を共有するオプションがあります。これを確認するには、「設定」>「アカウント」>「プライバシー」に進み、 「リアルタイムの位置情報」セクションでアクティブなセッションをすべて無効にしてください。

Telegramの場合は、より視覚的に分かりやすいです。位置情報を共有している場合は、画面上部に通知が表示されます。該当するチャットを開き、両方のユーザーの位置情報メッセージを削除するだけです。一方、Googleマップには独自の位置情報共有機能があります。プロフィールに移動して「位置情報を共有」をタップすると、どのGmailアカウントがあなたの移動情報にアクセスできるかを確認し、ワンクリックで共有を停止できます。

  オンラインで購入する際に避けるべき間違い、ステップバイステップ

重大なケースと高度なセキュリティ

心配そうな表情で携帯電話をチェックする女性。これはデジタル上の脆弱性とデータセキュリティへの懸念を象徴している。

よりデリケートな状況としては、誰かがスマートフォンを使っている間に追跡ソフトウェアをインストールしたのではないかと疑われる場合などが挙げられます。隠しアプリや設定が存在する疑いがある場合は、デバイスを工場出荷時の設定に戻すのが最も効果的で徹底的な解決策です。これにより、すべてのデータが消去され、最新バージョンのiOSが再インストールされるため、不要なソフトウェアの痕跡はすべて削除されます。

もう一つ、忘れがちなのが写真です。画像を送信する際、位置情報メタデータ(EXIF)によって写真の撮影場所が明らかになることがあります。これを避けるには、iPhoneの設定でこのデータの収集を停止するか、ファイルを共有する前に削除することができます。

Google マップをご利用の方には、過去 36 か月に訪れた場所の詳細な履歴を記録するタイムライン機能もあります。Google にこの記録を保存されたくない場合は、アプリ内のアカウント設定で位置情報履歴を無効にすることができます。プライバシー設定を厳重に管理し、GPS アクセス権を持つアプリの一覧を定期的に確認し、リアルタイムサービスに注意を払うことが、許可なく追跡されないようにするための唯一の方法です。