아이폰에서 누가 내 위치 정보를 볼 수 있는지 확인하고, 볼 수 없도록 설정하는 방법

마지막 업데이트 : 12 11월 2026
  • 시스템에 설치된 각 애플리케이션에 대한 위치 정보 권한을 완벽하게 제어할 수 있습니다.
  • 검색 앱을 통해 기기 가시성 및 실시간 위치를 관리하세요.
  • 타사 메신저 및 지도 앱의 위치 공유 기능 검토.
  • 무단 접근이나 물리적 추적을 방지하기 위한 고급 보안 조치.

걱정스러운 표정으로 스마트폰을 사용하는 남성의 모습은 개인정보 보호와 위치 추적에 대한 우려를 나타냅니다.

누군가 내 동의 없이 내 위치를 알고 있다고 의심될 때 불안감을 느끼는 것은 당연합니다. 아이폰의 개인정보는 악성 앱뿐만 아니라 실수로 켜둔 설정이나 휴대폰에 물리적으로 접근할 수 있는 사람이 설정을 변경한 경우에도 침해될 수 있습니다.

사실 애플 생태계는 상당히 안전하지만, 우리가 주의해야 할 여러 가지 추적 방법이 존재합니다 . 기본 위치 공유 기능부터 GPS를 활성화 상태로 유지하는 메시징 앱까지, 안심하고 누가 내 삶의 지도를 손에 쥐고 있는지 정확히 알기 위해서는 시스템을 철저히 정리하는 것이 중요합니다.

글로벌 위치 권한 제어

지도 앱이 실행 중인 스마트폰을 들고 있는 손의 클로즈업 사진으로, 위치 정보의 개념을 보여줍니다.

위치 서비스를 완전히 차단하려면 가장 쉬운 방법은 일반 설정으로 이동하는 것입니다. 설정 > 개인정보 및 보안 > 위치 로 이동하면 위치 서비스 설정/해제 스위치를 찾을 수 있습니다. 이 스위치를 끄면 지도 앱을 포함한 어떤 앱도 사용자의 위치를 ​​알 수 없습니다. 단, 위치 서비스를 끄면 일부 휴대폰 기능이 제대로 작동하지 않을 수 있다는 점을 유의하세요.

그렇게 극단적인 방법을 원하지 않는다면, 같은 메뉴에서 권한이 있는 앱 목록을 확인할 수 있습니다. 중요한 점은 앱 옆에 화살표가 있으면 최근에 위치 정보에 접근했다는 의미입니다 . 위치 정보 접근을 제한하려면 해당 앱을 탭하고 "접근 허용" 섹션에서 " 안 함" 을 선택하면 됩니다.

  Windows 사용자 계정: 유형, 권한 및 보안

검색 및 주변 연락처 앱 관리

도시 환경에서 내비게이션 앱을 사용하는 사람의 모습으로, 위치 서비스의 일상적인 사용 양상을 보여줍니다.

'친구 찾기'는 가족이나 연인과 위치를 공유하는 가장 일반적인 방법입니다. 누가 내 위치를 볼 수 있는지 확인하려면 설정에서 프로필로 이동한 다음 ' 위치 찾기' 섹션을 확인하세요 . 그러면 내 기기의 위치를 ​​추적할 수 있는 연락처 목록이 표시됩니다. 목록에 있으면 안 되는 사람이 있다면 해당 이름을 탭하고 ' 공유 중지'를 선택하세요.

위치 공유를 중지하면 상대방에게 알림이 가지 않고, 상대방 의 지도에서 내 위치만 사라진다는 점을 알아두는 것이 중요합니다 . 또한, '기기' 탭에서 내 Apple 계정에 연결된 알 수 없는 기기를 발견했다면 데이터 유출을 방지하기 위해 즉시 삭제하는 것이 좋습니다.

타사 앱 및 메시징에서의 추적

GPS 추적 기술에 초점을 맞춰 휴대전화 화면의 지도와 상호 작용하는 손의 세부 모습.

애플 설정에서 모든 것이 해결되는 것은 아닙니다. 종종 우리가 매일 사용하는 앱 안에 '스파이'가 숨어 있기도 합니다. 예를 들어 WhatsApp 에는 실시간 위치 공유 옵션이 있습니다. 이를 확인하려면 설정 > 계정 > 개인정보 보호로 이동하여 실시간 위치 항목을 찾고 활성화된 세션을 비활성화하면 됩니다.

텔레그램 의 경우 , 위치를 공유하는 경우 화면 상단에 알림이 표시되어 시각적으로 알 수 있습니다. 해당 채팅방으로 이동하여 양쪽 사용자 모두에게 전송된 위치 메시지를 삭제하면 됩니다 . 구글 지도는 자체적 인 위치 공유 기능을 제공합니다. 프로필에서 "위치 공유"를 탭하면 내 위치 정보에 접근 권한이 있는 Gmail 계정을 확인하고 한 번의 클릭으로 접근 권한을 차단할 수 있습니다.

  보안 취약점 분류 및 관리 방법

중요 사례 및 고급 보안

걱정스러운 표정으로 휴대전화를 확인하는 여성의 모습은 디지털 취약성과 데이터 보안에 대한 우려를 상징한다.

누군가 휴대전화를 사용하는 동안 추적 소프트웨어를 설치했을 가능성이 있는 경우처럼 더 민감한 상황도 있습니다. 숨겨진 앱이나 설정이 의심될 경우 가장 강력하고 효과적인 해결책은 기기를 공장 초기화하는 것입니다. 이렇게 하면 모든 데이터가 삭제되고 최신 iOS 버전이 다시 설치되어 원치 않는 소프트웨어의 흔적이 완전히 제거됩니다.

우리가 자주 잊는 또 다른 점은 사진입니다. 이미지를 전송할 때 위치 정보(EXIF)를 통해 사진이 촬영된 위치를 알 수 있습니다. 이를 방지하려면 아이폰에서 위치 정보 수집을 중지하거나 파일을 공유하기 전에 삭제할 수 있습니다.

구글 지도를 사용하는 사람들을 위해 지난 36개월 동안 방문한 모든 장소의 상세 기록을 보여주는 타임라인 기능 도 있습니다 . 구글이 이 기록을 보관하는 것을 원하지 않는다면 앱 내 계정 설정에서 위치 기록을 비활성화할 수 있습니다. 개인 정보 보호 설정을 철저히 관리하고, GPS 접근 권한이 있는 앱 목록을 정기적으로 검토하며, 실시간 서비스에 주의를 기울이는 것이 허락 없이 추적당하지 않도록 하는 유일한 방법입니다.