ChatGPT에서 대화를 차단하고 숨기는 방법

마지막 업데이트 : 30 10월 2026
  • 새로운 PIN 시스템을 사용하면 특정 채팅을 채팅 기록 및 검색 결과에서 숨길 수 있습니다.
  • 숫자 코드 또는 생체 인식(FaceID/TouchID)을 사용하여 보호된 대화에 접근할 수 있습니다.
  • AI 학습에 데이터가 사용되는 것을 방지하기 위해 전역 기록 기능을 비활성화하는 옵션이 있습니다.
  • PIN을 재설정하면 잠긴 모든 채팅 기록이 영구적으로 삭제됩니다.

자물쇠와 사슬이 달린 스마트폰은 보안과 사적인 대화 차단을 상징합니다.

아마 여러분은 업무 정리부터 아주 개인적인 고민을 털어놓는 것까지 모든 일에 ChatGPT를 사용해 본 경험이 있을 겁니다. 하지만 누군가 내 휴대폰이나 컴퓨터를 손에 넣어서 내가 비밀로 하고 싶은 내용을 읽게 될까 봐 불안해하는 마음도 있을 거예요 . 최근까지는 기기에 접근할 수 있는 사람이라면 누구나 채팅 기록을 볼 수 있었기 때문에 그런 불안감은 당연한 겁니다.

다행히 OpenAI는 개인정보 보호를 위한 완벽한 제어 기능을 제공하는 도구를 출시하며 한 단계 발전했습니다 . 이제 데이터가 AI 학습에 사용되는 것을 막을 수 있을 뿐만 아니라, 특정 대화를 잠가 메인 메뉴에 표시되지 않도록 설정할 수도 있습니다.

PIN 시스템을 사용하여 채팅을 안전하게 보호하는 방법

업무상 스마트폰을 사용하여 개인정보 설정을 관리하는 사람.

OpenAI가 사용자들이 PIN 코드로 개별 대화를 잠글 수 있는 오랫동안 기다려온 기능을 구현했습니다 . 더욱 좋은 소식은 이 기능이 유료 사용자 전용이 아니라 무료 플랜을 포함한 모든 프로필에 순차적으로 적용될 예정이라는 점입니다. 잠금 기능을 활성화하면 해당 채팅은 전체 채팅 기록, 고정된 채팅 목록, 심지어 앱 내 검색 결과에서도 즉시 사라집니다.

  일상 생활에서 Google Gemini를 활용하여 생산성을 높이는 방법

이러한 비공개 채팅에 액세스하려면 시스템에서 설정된 PIN 코드를 입력하라는 메시지가 표시됩니다 . Apple 기기를 사용하는 경우 Face ID 또는 Touch ID를 사용하여 편리하게 로그인할 수 있습니다. 모든 대화 내용은 " 차단된 채팅 "이라는 특별 섹션에 그룹화되어 있어, 저희가 추구하는 질서와 개인 정보 보호를 유지합니다.

하지만 예상치 못한 문제를 방지하기 위해 몇 가지 사항을 유념해야 합니다. 첫째, 이 차단 기능은 가시성을 제공하지만 종단 간 암호화를 지원하지는 않습니다 . 즉, 사용자의 개인 정보를 엿보는 것으로부터 보호해 주지만 OpenAI가 내부적으로 데이터를 관리하는 방식은 변경되지 않습니다. 둘째, PIN을 매우 신중하게 관리해야 합니다. PIN을 잊어버린 경우 재설정하는 것 외에는 방법이 없지만, 재설정하면 차단된 모든 채팅과 관련 파일이 영구적으로 삭제되어 기술 지원팀에서도 복구할 수 없다는 점에 유의해야 합니다.

웹상의 데이터 보호를 나타내는 보안 자물쇠 아이콘이 표시된 노트북 컴퓨터.

특정 채팅을 차단하는 방법

  • 숨기고 싶은 대화를 열고 액세스하세요. 옵션 메뉴 채팅의.
  • 대안을 검색하고 선택하세요. 대화 차단.
  • 작업을 확인하고, 처음 실행하는 경우라면, PIN 코드를 생성하세요 개인.

급진적인 대안은 역사 자체를 무력화하는 것이다.

파란색 배경 위에 스마트폰과 추상적인 코드가 있는 디지털 프라이버시를 나타내는 개념 이미지.

특정 채팅을 숨기려는 것이 아니라 ChatGPT가 사용자의 대화 기록을 전혀 저장하지 못하도록 하려면 개인정보 설정에서 더 강력한 옵션을 사용할 수 있습니다. 기록 및 학습 기능을 비활성화하면 새로 시작하는 대화가 사이드바에 기록되지 않고, 가장 중요한 것은 회사의 AI 모델 개선에 사용되지 않게 됩니다 .

  토르뇰: 살충제 없이 모기를 없애는 스마트 드론

이 기능을 비활성화하더라도 OpenAI는 데이터를 30일 동안 보관한다는 점을 명확히 알려드립니다 . 이는 단순히 호기심 때문이 아니라, 영구 삭제 전에 시스템 오용 여부를 모니터링하기 위한 것입니다. 이 옵션이 활성화되면 메시지 상자가 검은색 으로 바뀌어 개인 정보 보호 모드임을 나타냅니다.

데이터 로깅을 비활성화하는 방법 (단계별)

  1. 계정에 로그인한 후, 계정 옆에 있는 점 세 개를 클릭하세요. username.
  2. 드롭다운 메뉴에서 다음 섹션을 확인하세요. 데이터 제어 표시되도록 설정하세요("숨기기"로 표시되면 "표시"로 변경하세요).
  3. "설정"으로 이동하여 스위치를 찾으세요. "채팅 기록 및 교육".
  4. 스위치를 왼쪽으로 움직여서 끄세요.

이러한 도구를 사용하면 민감한 채팅에 대해 선택적으로 PIN을 잠 그거나 개인 정보 보호를 극대화하기 위해 전체 기록 보기를 비활성화하는 등, 휴대폰이나 컴퓨터를 잘못 사용하더라도 비밀 정보가 노출될 염려 없이 AI의 이점을 계속 누릴 수 있습니다.