- Полный контроль над правами доступа к геолокации для каждого приложения, установленного в системе.
- Управляйте видимостью устройства и его местоположением в режиме реального времени через приложение «Поиск».
- Обзор функций активного обмена местоположением в сторонних мессенджерах и навигационных приложениях.
- Передовые меры безопасности для исключения несанкционированного доступа или физического отслеживания.
Вполне нормально испытывать беспокойство, когда мы подозреваем, что кто-то знает наше местоположение без нашего согласия. Иногда конфиденциальность нашего iPhone может быть нарушена не только вредоносным приложением, но и настройкой, которую мы случайно оставили включенной, или тем, что кто-то, имеющий физический доступ к телефону, внес в него изменения.
Правда в том, что экосистема Apple достаточно безопасна, но существует множество методов отслеживания, о которых нам следует знать. От встроенной функции обмена местоположением до мессенджеров, которые постоянно используют GPS, крайне важно тщательно очистить свою систему, чтобы обрести душевное спокойствие и точно знать, кто имеет доступ к карте вашей жизни.
Управление правами доступа к глобальному местоположению

Если вы хотите полностью отключить службы определения местоположения, проще всего это сделать в общих настройках. В разделе «Настройки» > «Конфиденциальность и безопасность» > «Местоположение» вы найдете главный переключатель. Отключив его, ни одно приложение, даже «Карты», не сможет определить ваше местоположение. Однако имейте в виду, что некоторые функции телефона могут перестать работать должным образом.
Если вы не хотите принимать такие радикальные меры, в том же меню вы можете увидеть список приложений, которым разрешен доступ. Важная деталь: если рядом с приложением стрелкой, это означает, что оно недавно получало доступ к вашему местоположению . Чтобы ограничить доступ, просто нажмите на приложение и выберите « Никогда» в разделе «Разрешить доступ».
Управление приложением «Поиск и контакты поблизости»

Функция «Найти друзей» — это самый распространенный способ поделиться своим местоположением с семьей или партнерами. Чтобы проверить, кто может вас видеть, перейдите в свой профиль в настройках и зайдите в раздел «Найти мое местоположение» . Там вы увидите список контактов, которые могут отслеживать ваше устройство. Если вы видите кого-то, кто не должен там находиться, просто коснитесь его имени и выберите «Прекратить обмен данными».
Важно знать, что если вы перестанете делиться своим местоположением, другой человек не будет получать никаких уведомлений; вы просто исчезнете с его карты . С другой стороны, если вы проверите вкладку «Устройства» и обнаружите какое-либо устройство, которое вам незнакомо и которое связано с вашей учетной записью Apple, лучше всего немедленно удалить его, чтобы предотвратить утечку данных.
Отслеживание в сторонних приложениях и мессенджерах

Не всё происходит в настройках Apple; зачастую «шпионские» функции находятся в приложениях, которыми мы пользуемся ежедневно. Например, в WhatsApp есть опция для обмена данными о вашем местоположении в режиме реального времени. Чтобы проверить это, перейдите в «Настройки» > «Аккаунт» > «Конфиденциальность» и найдите раздел « Местоположение в режиме реального времени» , чтобы отключить все активные сеансы.
В случае с Telegram все более наглядно: если вы делитесь своим местоположением, вы увидите уведомление в верхней части экрана. Просто перейдите в соответствующий чат и удалите сообщение с местоположением для обоих пользователей. Google Maps , с другой стороны, имеет собственную функцию обмена местоположением. Перейдя в свой профиль и нажав «Поделиться местоположением», вы можете увидеть, какие учетные записи Gmail имеют доступ к вашим перемещениям, и одним щелчком запретить это.
Критические случаи и передовая безопасность

Существуют и более деликатные ситуации, например, когда мы опасаемся, что кто-то установил программное обеспечение для отслеживания местоположения, пока телефон находился у него. Если вы подозреваете наличие скрытых приложений или настроек , наиболее радикальным и эффективным решением является восстановление заводских настроек устройства. Это удалит все данные и переустановит последнюю версию iOS, устранив любые следы нежелательного программного обеспечения.
Ещё один момент, о котором мы часто забываем, — это фотографии. При отправке изображений метаданные о местоположении (EXIF) могут раскрыть, где была сделана фотография. Если вы хотите этого избежать, вы можете настроить свой iPhone так, чтобы он перестал собирать эти данные или удалял их перед отправкой файла.
Для пользователей Google Maps также доступна функция «Хронология» , которая хранит подробную историю всех посещенных мест за последние 36 месяцев. Если вы не хотите, чтобы Google сохранял эту запись, вы можете отключить историю местоположений в настройках своей учетной записи в приложении. Строгий контроль над настройками конфиденциальности, регулярный просмотр списка приложений с доступом к GPS и внимательное отношение к сервисам реального времени — единственные способы гарантировать, что никто не будет отслеживать вас без вашего разрешения.