Soporte

Soporte técnico de computadoras

0
Soporte técnico

La base de las empresas en el área de informática es contar con un excelente personal de soporte técnico. Si el equipo informático falla, los empleados no pueden ser productivos y la organización puede tener pérdidas millonarias. Brindar un excelente soporte técnico implica varios factores. Aquí los desmenuzamos para ti.

Soporte técnico de computadoras

Actividades generales

El soporte técnico atiende diversas tareas en el área de Ti. Analicemos de manera general cuales son sus actividades.

Hardware y software

El hardware es la parte física de una computadora. El hardware incluye cosas como el monitor, el ratón y el teclado.

El software se almacena en la memoria y en dispositivos de almacenamiento como discos duros y unidades flash (memorias USB). El software incluye programas como Microsoft Word o juegos como Minecraft que se ejecutan en tu ordenador cuando los abres para utilizarlos.

Recuperación de datos

La recuperación de datos es un proceso que recupera datos de dispositivos de almacenamiento. Puede ser tan sencillo como restaurar un archivo borrado accidentalmente en un disco duro, o tan complicado como recuperar datos de una matriz RAID dañada o de una unidad de disco averiada. Los servicios de recuperación de datos los prestan muchas empresas y particulares, desde proveedores comerciales que ofrecen servicios profesionales a cambio de una tarifa (a menudo mediante acceso remoto), hasta aficionados que realizan sus propios experimentos en sus casas utilizando cualquier equipo del que dispongan.

Instalación de redes

• Instalación de la red
  • Configuración de la red
  • Resolución de problemas de red
  • Mantenimiento de redes
  • Reparación de redes

Virus y problemas de seguridad

Los virus y el malware son los dos principales tipos de software malicioso que pueden infectar su equipo informático. Los virus son programas que se replican a sí mismos y se propagan de un equipo a otro sin que el usuario haga nada, mientras que el malware suele disfrazarse de software o sitios web legítimos y puede utilizarse con diversos fines, como robar su información personal o bloquearle el acceso a su propia máquina hasta que pague un rescate (una cantidad de dinero). Soporte técnico se encarga de realizar limpiezas frecuentes para evitar esta clase de daños.

Puedes evitar que los virus infecten tu equipo manteniéndolo actualizado con los parches de seguridad de fabricantes como Apple o Microsoft; utilizando software antivirus; no abriendo archivos adjuntos a correos electrónicos a menos que se sepa que son seguros; siendo cauteloso con los sitios web que visitas; evitando contenidos pirateados como películas o archivos de música; no compartiendo archivos a través de redes peer-to-peer como BitTorrent, ya que esto facilita a los hackers el acceso a redes en las que se almacena información privada en ordenadores conectados entre sí dentro de esas redes en cualquier momento.

Soluciones de copia de seguridad y recuperación

La copia de seguridad y la recuperación son dos aspectos importantes de la seguridad informática. Una copia de seguridad es el proceso de hacer una copia de tus datos para que, si le ocurre algo, como perderlos o que te los roben, puedas recuperar la información perdida. La recuperación es el proceso utilizado para restaurar un elemento del que se ha hecho una copia de seguridad previamente.

Hay muchos tipos de copias de seguridad: copias de seguridad locales (en un disco duro), copias de seguridad remotas (fuera de las instalaciones), almacenamiento en la nube y más. La principal diferencia entre estos tipos de copias de seguridad es dónde se almacenan físicamente: local significa en tu ordenador; remota significa en algún otro lugar en línea; el almacenamiento en la nube se refiere específicamente a servicios como Dropbox o Google Drive que permiten a los usuarios acceder a sus archivos desde cualquier lugar con conexión a Internet al almacenar su información en “la nube”.

Funciones generales del soporte técnico de computadoras

Un soporte técnico de computadoras confiable y eficaz debe brindar una variedad de funciones y responsabilidades para garantizar el buen funcionamiento de los sistemas informáticos. Algunas de estas funciones y responsabilidades incluyen lo siguiente:

Solución de problemas y resolución de incidencias

El soporte técnico debe tener la capacidad de identificar y resolver problemas de hardware y software de las computadoras. Deben contar con los conocimientos y habilidades necesarios para diagnosticar problemas y ofrecer soluciones efectivas.

Instalación y configuración

El soporte técnico debe ser responsable de instalar y configurar sistemas informáticos, software y periféricos. Deben asegurarse de que todos los componentes estén correctamente instalados y funcionando correctamente.

Mantenimiento y reparaciones

El soporte técnico debe realizar tareas de mantenimiento regular para garantizar el buen funcionamiento de los sistemas informáticos. Esto incluye tareas como limpiar el hardware, actualizar el software y aplicar los parches o actualizaciones necesarios. También deben tener la capacidad de reparar o reemplazar componentes de hardware defectuosos cuando sea necesario.

Capacitación y soporte al usuario

El soporte técnico debe brindar capacitación y apoyo a los usuarios sobre cómo utilizar los sistemas informáticos y el software de manera efectiva. Deben poder explicar conceptos técnicos de manera clara y concisa, solucionar problemas de los usuarios y brindar orientación sobre las mejores prácticas.

Copias de seguridad y recuperación de datos

El soporte técnico debe implementar y mantener un sistema adecuado de copias de seguridad para proteger los datos importantes. Deben realizar copias de seguridad de forma regular y tener la capacidad de recuperar archivos perdidos o corruptos en caso de emergencias.

Seguridad

El soporte técnico debe ser responsable de garantizar la seguridad de los sistemas informáticos. Esto incluye implementar medidas de seguridad como firewalls, software antivirus y cifrado de datos. También deben educar a los usuarios sobre las mejores prácticas en materia de seguridad y privacidad de datos.

Documentación e informes

El soporte técnico debe mantener registros precisos de todas las solicitudes de soporte, acciones realizadas y soluciones logradas. También deben proporcionar informes periódicos sobre el estado de los sistemas informáticos, incluyendo métricas de rendimiento y áreas potenciales de mejora.

Al cumplir con estas funciones y responsabilidades, un equipo de soporte técnico confiable y eficaz puede satisfacer las necesidades de los usuarios y mantener el buen funcionamiento de los sistemas informáticos.

Conclusión: Soporte técnico de computadoras

Soporte técnico es un área especializada de Ti sobre la cual recae la responsabilidad de mantener los equipos funcionando y en buen estado. Esto implica que los usuarios puedan desempeñar sus funciones y la empresa sea rentable. Realizar un correcto y excelente soporte técnico es crucial para el crecimiento de toda una organización.

Alberto Salmerón

Mantenimiento correctivo de computadoras

Articulo anterior

Soporte técnico a distancia: ventajas y desventajas

Siguiente articulo

Más en Soporte