- إدارة مفصلة للوصول إلى البيانات الشخصية مثل الكاميرا والميكروفون والموقع على أجهزة أندرويد.
- أدوات أمان متقدمة وضوابط OAuth لمسؤولي Google Workspace والمؤسسات.
- عمليات منح الصلاحيات وإلغائها في تطوير تطبيقات جوجل البرمجية.
ربما لاحظتَ أنه عند تثبيت أي تطبيق على هاتفك، تظهر نوافذ منبثقة تطلب الوصول إلى بيانات مختلفة. في بيئة جوجل، يُعدّ هذا إجراءً بسيطًا لتمكين أدوات مثل مساعد جوجل أو عدسة جوجل من العمل بأفضل شكل ممكن وتقديم إجابات مفيدة لك بناءً على موقعك أو ما تفعله.
تكمن المشكلة في أننا لا نفهم دائمًا سبب حاجة تطبيق ما لقراءة جهات اتصالنا أو الوصول إلى تقويمنا. لذا، يُعدّ فهم كيفية عمل هذه الأذونات أثناء التشغيل أمرًا بالغ الأهمية لتجنب فتح الباب أمام بيانات أكثر من اللازم، وللحفاظ على سيطرتنا على خصوصيتنا، سواء كنا مستخدمين عاديين، أو مطورين، أو مسؤولين في شركة.
التحكم في الوصول على جهاز Android الخاص بك
عند استخدام تطبيق جوجل على جهازك اللوحي أو هاتفك الذكي، يطلب النظام إذنًا للوصول إلى بيانات محددة. على سبيل المثال، إذا كنت ترغب في أن يقوم مساعد جوجل بجدولة موعد، فمن المنطقي أن يحتاج إلى إذن لاستخدام تطبيق التقويم . وبالمثل، يتطلب استخدام عدسة جوجل الوصول إلى الكاميرا لترجمة النصوص في الوقت الفعلي أو تحديد الأشياء، ويتم مشاركة هذا الوصول تلقائيًا مع بحث جوجل.
فيما يتعلق بالملفات، سيطلب تطبيق Lens الوصول إلى معرض الصور الخاص بك لتتمكن من البحث عن معلومات حول لقطات الشاشة أو الصور المحفوظة. أما بالنسبة لجهات الاتصال، فيتيح هذا الإذن للمساعد إجراء المكالمات أو إنشاء بطاقة جهة اتصال عند تصوير بطاقة عمل. يُعد الموقع نقطة بالغة الأهمية: فلكي يُخبرك محرك البحث بمكان أقرب جهاز صراف آلي، يحتاج إلى موقعك الدقيق ، مع العلم أنه قد يستخدم أحيانًا آخر موقع مُسجل لتحسين سرعة البحث.
يُعد الميكروفون مكونًا أساسيًا آخر، ضروريًا لعمل أمر "مرحبًا جوجل" في الخلفية. تتيح أذونات الهاتف والرسائل النصية للمساعد إدارة المكالمات والرسائل، مستخدمًا سجل مكالماتك لاقتراح الأشخاص الذين تتفاعل معهم بكثرة. أخيرًا، يربط البلوتوث المساعد بسماعات الرأس، أو ساعات Wear OS، أو نظام Android Auto في سيارتك.
كيفية إدارة وتقييد الأذونات يدويًا
إذا شعرتَ بأنّ العديد من التطبيقات تتجسس على بياناتك، فإنّ نظام أندرويد يُقدّم لك مدير أذونات سهل الاستخدام . ما عليك سوى الانتقال إلى الإعدادات، ثمّ الأمان والخصوصية، ثمّ الخصوصية، لمعرفة التطبيقات التي لديها صلاحية الوصول إلى كلّ مستشعر أو جزء من البيانات. ومن هناك، يمكنك تغيير إعدادات أيّ تطبيق على حدة.
من الميزات المفيدة جدًا إمكانية إلغاء أذونات التطبيقات التي لم تفتحها لفترة طويلة تلقائيًا. لتفعيل هذه الميزة، انتقل إلى قسم التطبيقات، واختر التطبيق المطلوب، ثم فعّل خيار "إيقاف النشاط مؤقتًا". بالإضافة إلى ذلك، ولزيادة الأمان، يمكنك تعطيل الوصول العام إلى الكاميرا أو الميكروفون من إعدادات الخصوصية، ما يمنع أي محاولات تسجيل بغض النظر عن التطبيق.
إدارة الصلاحيات في بيئات المؤسسات وأماكن العمل
بالنسبة لمديري حسابات الشركات، يصبح الأمر أكثر جدية. فمن خلال لوحة تحكم المشرف، يُمكن التحكم في الوصول باستخدام بروتوكولات OAuth 2.0 . توجد ثلاثة أنواع من التطبيقات: تطبيقات مملوكة لشركة جوجل، وتطبيقات داخلية (أنشأتها المؤسسة نفسها)، وتطبيقات خارجية. يُمكن للمشرفين تصنيف هذه التطبيقات إلى تطبيقات موثوقة، أو محدودة الوصول، أو محظورة، أو تطبيقات ذات صلاحية وصول إلى بيانات محددة.
من الممكن تقييد الوصول إلى الخدمات الحساسة مثل Gmail وDrive وChat. على سبيل المثال، إذا قمت بتعيين التقويم على "مُقيّد"، فلن تتمكن من قراءة هذه البيانات إلا التطبيقات الموثوقة. كما تُحدد Google أيضًا إمكانيات OAuth عالية الخطورة ، مثل القدرة على حذف الملفات في Drive أو إرسال رسائل بريد إلكتروني نيابةً عن المستخدم، مما يسمح للمسؤولين بحظر هذه الإجراءات تحديدًا لمنع تسريب البيانات.
في حالة المؤسسات التعليمية، يمكن تطبيق قواعد مختلفة حسب عمر الطالب، مما يسمح للمستخدمين الذين تقل أعمارهم عن 18 عامًا بطلب الوصول إلى التطبيقات المحظورة تحت إشراف معلم أو مسؤول، والذي قد يوافق على الطلب أو يرفضه بعد مراجعة وظائف Google Classroom والتطبيق المطلوب.
أذونات للمطورين وGoogle Apps Script
إذا كنت مبرمجًا تعمل مع Apps Script، فستعرف أن النظام يحلل الكود لاكتشاف الخدمات المستخدمة (مثل SpreadsheetApp) وتحديد نطاقات OAuth المطلوبة. إذا لم يمنح المستخدم موافقته، فسيظهر مربع حوار للتفويض قبل تشغيل البرنامج النصي.
إحدى الحيل لتحسين الخصوصية في الإضافات هي استخدام التعليقات التوضيحية. @OnlyCurrentDocهذا يعني أن التطبيق يطلب الوصول إلى الملف قيد التحرير وليس الوصول إلى مكتبة مستندات المستخدم بأكملها. إذا رغبتَ في قطع الوصول، يمكنك القيام بذلك من قسم الأمان في حسابك على جوجل، وذلك بإزالة الاتصال بالتطبيق المحدد.
من المهم التذكير بأن التطبيقات التي تستخدم نطاقات حساسة أو مقيدة يجب أن تخضع لعملية التحقق من جوجل. وإلا، سيظهر للمستخدمين تحذير يشير إلى أن التطبيق لم يتم التحقق منه، مما قد يُثير الشكوك إذا لم يتم توضيح الغرض من الأداة بشكل واضح.
تُعدّ إدارة الخصوصية في جوجل عملية متعددة المستويات، تتراوح بين تشغيل/إيقاف الكاميرا في هاتفك وتكوين واجهات برمجة التطبيقات المعقدة في وحدة تحكم المؤسسة. إنّ الحفاظ على تحكم فعّال في الخدمات التي يمكنها الوصول إلى معلوماتك - سواءً من خلال مراجعة مدير خصوصية أندرويد أو تدقيق رموز OAuth في Workspace - هو السبيل الوحيد للاستمتاع بالأتمتة دون المساس بأمنك الشخصي أو أمن شركتك.



