- সিস্টেমে ইনস্টল করা প্রতিটি অ্যাপ্লিকেশনের জিওলোকেশন অনুমতির উপর সম্পূর্ণ নিয়ন্ত্রণ।
- সার্চ অ্যাপের মাধ্যমে ডিভাইসের দৃশ্যমানতা ও রিয়েল-টাইম অবস্থান পরিচালনা করুন।
- তৃতীয় পক্ষের মেসেঞ্জার ও ম্যাপে সক্রিয় লোকেশন শেয়ারিং ফিচারগুলোর পর্যালোচনা।
- অননুমোদিত প্রবেশ বা শারীরিক নজরদারি রোধ করার জন্য উন্নত নিরাপত্তা ব্যবস্থা।
যখন আমরা সন্দেহ করি যে আমাদের অনুমতি ছাড়াই কেউ আমাদের অবস্থান জেনে গেছে, তখন অস্বস্তি বোধ করা স্বাভাবিক। কখনও কখনও, আমাদের আইফোনের গোপনীয়তা কেবল কোনো ক্ষতিকারক অ্যাপের কারণেই নয়, বরং ভুলবশত চালু রেখে দেওয়া কোনো সেটিং বা ফোনটির নাগাল পাওয়া কোনো ব্যক্তির করা পরিবর্তনের কারণেও লঙ্ঘিত হতে পারে।
সত্যিটা হলো, অ্যাপলের ইকোসিস্টেম বেশ সুরক্ষিত, কিন্তু এমন অনেক ট্র্যাকিং পদ্ধতি আছে যা সম্পর্কে আমাদের সচেতন থাকা প্রয়োজন। নিজস্ব লোকেশন-শেয়ারিং ফিচার থেকে শুরু করে জিপিএস চালু রাখা মেসেজিং অ্যাপ পর্যন্ত—মনের শান্তি ফিরে পেতে এবং আপনার জীবনের মানচিত্র কার হাতে রয়েছে তা সঠিকভাবে জানতে আপনার সিস্টেমকে পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে পরিষ্কার করা অপরিহার্য।
বিশ্বব্যাপী অবস্থানের অনুমতি নিয়ন্ত্রণ করা

আপনি যদি লোকেশন সার্ভিস পুরোপুরি বন্ধ করতে চান, তবে সবচেয়ে সহজ উপায় হলো আপনার সাধারণ সেটিংসে যাওয়া। সেটিংস > গোপনীয়তা ও নিরাপত্তা > লোকেশন-এ গেলে আপনি মূল সুইচটি খুঁজে পাবেন। এটি বন্ধ করে দিলে, ম্যাপস সহ কোনো অ্যাপই আপনার অবস্থান জানতে পারবে না। তবে, মনে রাখবেন যে ফোনের কিছু ফাংশন ঠিকমতো কাজ করা বন্ধ করে দিতে পারে।
আপনি যদি এতটা কঠোর হতে না চান, তাহলে সেই একই মেনুতে অনুমতিপ্রাপ্ত অ্যাপগুলোর একটি তালিকা দেখতে পারেন। একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হলো, যদি কোনো অ্যাপের পাশে একটি তীর চিহ্ন দেখতে পান, তার মানে হলো অ্যাপটি সম্প্রতি আপনার লোকেশন অ্যাক্সেস করেছে । সেগুলোকে সীমাবদ্ধ করতে, কেবল অ্যাপটিতে ট্যাপ করুন এবং " অ্যাক্সেসের অনুমতি দিন" (Allow access) বিভাগে " কখনোই না" (Never) নির্বাচন করুন।
সার্চ এবং কাছাকাছি পরিচিতি অ্যাপ পরিচালনা করা

পরিবার বা সঙ্গীদের সাথে আপনার অবস্থান শেয়ার করার সবচেয়ে প্রচলিত উপায় হলো "ফাইন্ড মাই ফ্রেন্ডস" টুল। কে আপনাকে দেখতে পাচ্ছে তা পরীক্ষা করতে, সেটিংস-এ আপনার প্রোফাইলে যান এবং ফাইন্ড মাই লোকেশন বিভাগে প্রবেশ করুন। সেখানে আপনি সেইসব কন্ট্যাক্টের তালিকা দেখতে পাবেন যারা আপনার ডিভাইস ট্র্যাক করতে পারে। যদি আপনি এমন কাউকে দেখেন যার সেখানে থাকার কথা নয়, তবে কেবল তার নামে ট্যাপ করুন এবং স্টপ শেয়ারিং নির্বাচন করুন ।
এটা জানা জরুরি যে, আপনি যদি আপনার অবস্থান শেয়ার করা বন্ধ করে দেন, তাহলে অন্য ব্যক্তি কোনো অ্যালার্ট পাবেন না; আপনি কেবল তাদের ম্যাপ থেকে অদৃশ্য হয়ে যাবেন । অন্যদিকে, আপনি যদি ডিভাইসেস ট্যাবে গিয়ে আপনার অ্যাপল অ্যাকাউন্টের সাথে লিঙ্ক করা এমন কোনো ডিভাইস খুঁজে পান যা আপনি চেনেন না, তাহলে ডেটা ফাঁস রোধ করতে অবিলম্বে সেটি সরিয়ে ফেলাই শ্রেয়।
তৃতীয় পক্ষের অ্যাপ এবং মেসেজিং-এ ট্র্যাকিং

সবকিছু অ্যাপলের সেটিংসে হয় না; প্রায়শই এই 'গুপ্তচর' আমাদের দৈনন্দিন ব্যবহৃত অ্যাপগুলোর মধ্যেই থাকে। উদাহরণস্বরূপ, হোয়াটসঅ্যাপে আপনার রিয়েল-টাইম লোকেশন শেয়ার করার একটি অপশন রয়েছে। এটি পরীক্ষা করতে, সেটিংস > অ্যাকাউন্ট > প্রাইভেসি-তে যান এবং রিয়েল-টাইম লোকেশন সেকশনটি খুঁজে যেকোনো সক্রিয় সেশন নিষ্ক্রিয় করুন।
টেলিগ্রামের ক্ষেত্রে , বিষয়টি আরও বেশি দৃশ্যমান: আপনি যদি আপনার অবস্থান শেয়ার করেন, তাহলে স্ক্রিনের উপরে একটি নোটিফিকেশন দেখতে পাবেন। শুধু সংশ্লিষ্ট চ্যাটে গিয়ে উভয় ব্যবহারকারীর জন্য লোকেশন মেসেজটি ডিলিট করে দিন । অন্যদিকে, গুগল ম্যাপসের নিজস্ব লোকেশন শেয়ার করার ফিচার রয়েছে। আপনার প্রোফাইলে গিয়ে "শেয়ার লোকেশন"-এ ট্যাপ করে আপনি দেখতে পারবেন কোন কোন জিমেইল অ্যাকাউন্ট আপনার গতিবিধি দেখতে পাচ্ছে এবং এক ক্লিকেই তা বন্ধ করতে পারবেন।
গুরুতর পরিস্থিতি এবং উন্নত নিরাপত্তা

আরও কিছু সংবেদনশীল পরিস্থিতি রয়েছে, যেমন যখন আমাদের আশঙ্কা হয় যে ফোনটি কারও কাছে থাকাকালীন সে ট্র্যাকিং সফটওয়্যার ইনস্টল করেছে। যদি আপনার সন্দেহ হয় যে কোনো লুকানো অ্যাপ বা সেটিংস আছে , তবে সবচেয়ে কঠোর এবং কার্যকর সমাধান হলো ডিভাইসটিকে ফ্যাক্টরি সেটিংসে রিস্টোর করা। এটি সবকিছু মুছে ফেলে এবং iOS-এর সর্বশেষ সংস্করণ পুনরায় ইনস্টল করে, যার ফলে অবাঞ্ছিত সফটওয়্যারের সমস্ত চিহ্ন বিলুপ্ত হয়ে যায়।
আরেকটি বিষয় যা আমরা প্রায়ই ভুলে যাই, তা হলো ছবি। ছবি পাঠানোর সময়, লোকেশন মেটাডেটা (EXIF) থেকে জানা যেতে পারে ছবিটি কোথায় তোলা হয়েছে। এটি এড়াতে চাইলে, আপনি আপনার আইফোনকে এই ডেটা সংগ্রহ করা বন্ধ করার জন্য কনফিগার করতে পারেন অথবা ফাইলটি শেয়ার করার আগে তা মুছে ফেলতে পারেন।
যারা গুগল ম্যাপস ব্যবহার করেন, তাদের জন্য টাইমলাইনও রয়েছে , যা গত ৩৬ মাসে ভ্রমণ করা প্রতিটি জায়গার বিস্তারিত ইতিহাস রাখে। আপনি যদি না চান যে গুগল এই রেকর্ডটি রাখুক, তাহলে অ্যাপের মধ্যে আপনার অ্যাকাউন্ট সেটিংসে গিয়ে লোকেশন হিস্ট্রি নিষ্ক্রিয় করতে পারেন। আপনার অনুমতি ছাড়া কেউ যাতে আপনাকে ট্র্যাক করতে না পারে , তা নিশ্চিত করার একমাত্র উপায় হলো আপনার প্রাইভেসি সেটিংসের উপর কঠোর নিয়ন্ত্রণ রাখা, জিপিএস অ্যাক্সেস থাকা অ্যাপগুলোর তালিকা নিয়মিত পর্যালোচনা করা এবং রিয়েল-টাইম পরিষেবাগুলো সম্পর্কে সচেতন থাকা।