- একটি মাইক্রোসফট অ্যাকাউন্ট সম্পূর্ণভাবে বন্ধ করা এবং অপারেটিং সিস্টেমে ব্যবহারকারীর প্রোফাইল আনলিঙ্ক করার মধ্যে পার্থক্য।
- ক্লাউড লগইন থেকে স্থানীয়, ব্যক্তিগত ব্যবহারকারী অ্যাকাউন্টে স্থানান্তরের কার্যপ্রণালী।
- সেকেন্ডারি প্রোফাইল, শিক্ষাগত বা কর্মক্ষেত্রের অ্যাকাউন্ট এবং অ্যাডমিনিস্ট্রেটর অনুমতির ব্যবস্থাপনা।
আমি নিশ্চিত, আপনার সাথেও এমনটা ঘটেছে: আপনি উইন্ডোজ ১১ ইনস্টল করার পর, প্রায় অজান্তেই আপনার মাইক্রোসফট অ্যাকাউন্টের সাথে সবকিছু সংযুক্ত করে ফেলেন। প্রথমদিকে এটা সুবিধাজনক মনে হলেও, একটা সময় আসে যখন আপনি আপনার গোপনীয়তা ফিরে পেতে এবং ক্লাউডের সাথে সবকিছু সিঙ্ক না করে স্থানীয়ভাবে আপনার কম্পিউটার ব্যবহার করতে চান। সুখবর হলো, যতই সময় পার হয়ে যাক না কেন, আগের অবস্থায় ফিরে যাওয়ার এবং আপনার সিস্টেমকে পরিষ্কার করার একটি উপায় সবসময়ই থাকে।
অনেকেই আতঙ্কিত হয়ে পড়েন, এই ভেবে যে অনেক দেরি হয়ে গেছে অথবা এই প্রক্রিয়ায় তারা তাদের সমস্ত ফাইল হারিয়ে ফেলবেন। কিন্তু বাস্তবতা হলো, এটি করার বেশ কয়েকটি উপায় রয়েছে। আপনি মাইক্রোসফটের সার্ভার থেকে অ্যাকাউন্টটি সম্পূর্ণভাবে মুছে ফেলতে চান, নাকি শুধু আপনার পিসিতে লগ ইন করার জন্য এটি ব্যবহার করা বন্ধ করতে চান, তার ওপর এটি নির্ভর করে। চলুন, এই অ্যাকাউন্টের ঝামেলাটি কীভাবে সামাল দেওয়া যায় তা আরও ভালোভাবে দেখে নেওয়া যাক, যাতে আপনার কম্পিউটারটি ঠিক আপনার মনের মতো হয়ে যায়।
আপনার মূল প্রোফাইলকে স্থানীয় অ্যাকাউন্টে রূপান্তর করুন

আপনার বর্তমান ইউজার অ্যাকাউন্টটি যদি আপনার প্রাইমারি অ্যাকাউন্ট হয় এবং মাইক্রোসফটের সাথে লিঙ্ক করা থাকে, তাহলে সিস্টেম আপনাকে এটি এমনি এমনি ডিলিট করতে দেবে না। এর কৌশলটি হলো একটি ট্রানজিশন করা। এটি করার জন্য, আপনাকে সেটিংস মেনুতে গিয়ে অ্যাকাউন্টস সেকশনে যেতে হবে এবং আপনার তথ্য (Your info ) সেকশনটি খুঁজতে হবে । সেখানে আপনি একটি খুব দরকারি অপশন পাবেন, যেখানে লেখা আছে "এর পরিবর্তে একটি লোকাল অ্যাকাউন্ট দিয়ে সাইন ইন করুন " ।
সেখানে ক্লিক করলে আপনাকে একটি স্থানীয় ইউজারনেম এবং পাসওয়ার্ড তৈরি করার নির্দেশনা দেওয়া হবে। পরিবর্তনগুলো কার্যকর হওয়ার জন্য আপনার কম্পিউটার রিস্টার্ট করার প্রয়োজন হতে পারে। এই নতুন স্থানীয় প্রোফাইল দিয়ে লগ ইন করার পর, ক্লাউডের সাথে সরাসরি সংযোগ বিচ্ছিন্ন হয়ে যাবে এবং আপনি আপনার কম্পিউটারে লগইন কী হিসেবে ব্যবহার না করেই আপনার মাইক্রোসফট অ্যাকাউন্টটি পরিচালনা করতে পারবেন।
সেকেন্ডারি অ্যাকাউন্ট এবং ব্যবহারকারীর ডেটা কীভাবে ডিলিট করবেন

কখনও কখনও আমরা আমাদের মূল অ্যাকাউন্ট পরিবর্তন করতে চাই না, বরং আমাদের আর প্রয়োজন নেই এমন অতিরিক্ত ব্যবহারকারীদের মুছে ফেলতে চাই। এক্ষেত্রে, সেটিংস-এ গিয়ে অ্যাকাউন্টস-এ যেতে হবে এবং ফ্যামিলি অ্যান্ড আদার ইউজারস ট্যাবটি খুঁজতে হবে । এখানে আপনি পিসিতে অ্যাক্সেস আছে এমন প্রত্যেকের একটি তালিকা দেখতে পাবেন।
আপনার আর প্রয়োজন নেই এমন অ্যাকাউন্টটি বেছে নিন এবং ডিলিট বোতামে ক্লিক করুন । কিন্তু সাবধান: কিছু ডিলিট করার আগে, নিশ্চিত হয়ে নিন যে আপনি সেই ব্যবহারকারীর গুরুত্বপূর্ণ ফাইলগুলির ব্যাকআপ নিয়েছেন , কারণ একবার আপনি অ্যাকাউন্ট এবং ডেটা ডিলিট করার বিষয়টি নিশ্চিত করলে, আর ফিরে যাওয়ার কোনো উপায় থাকবে না এবং সেই নির্দিষ্ট ব্যবহারকারীর ফোল্ডারে সংরক্ষিত সবকিছু আপনি হারিয়ে ফেলবেন।
পেশাগত বা শিক্ষাগত অ্যাকাউন্টের ব্যবস্থাপনা

কর্মক্ষেত্র এবং শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের অ্যাকাউন্টগুলো ভিন্নভাবে কাজ করে এবং কখনও কখনও এগুলো মুছে ফেলা সবচেয়ে কঠিন হয়। যদি আপনার কোনো অ্যাকাউন্ট লিঙ্ক করা থাকে, তাহলে সেটিংস-এ যান, তারপর অ্যাকাউন্টস-এ যান এবং এরপর অ্যাক্সেস ওয়ার্ক অর স্কুল-এ যান । যদি অ্যাকাউন্টটি সেখানে দেখা যায়, তাহলে সবচেয়ে ভালো উপায় হলো ডিসকানেক্ট নির্বাচন করা এবং কাজটি নিশ্চিত করা।
যদি কোনো কারণে আনলিঙ্ক বাটনটি দেখা না যায় বা কাজ না করে, তাহলে আপনি উইন্ডোজের প্রচলিত পদ্ধতিটি চেষ্টা করতে পারেন। Win + R চাপুন, netplwiz টাইপ করুন এবং Enter চাপুন। একটি ইউজার অ্যাকাউন্টস উইন্ডো খুলবে যেখানে আপনি সমস্ত নিবন্ধিত প্রোফাইল দেখতে পাবেন; যদি সমস্যাযুক্ত অ্যাকাউন্টটি তখনও সেখানে থাকে, তবে সেটিকে নির্বাচন করুন এবং সিস্টেম থেকে জোরপূর্বক মুছে ফেলার জন্য রিমুভ বাটনে ক্লিক করুন ।
মাইক্রোসফট অ্যাকাউন্টের চূড়ান্ত বন্ধকরণ

আপনার পিসি থেকে একটি অ্যাকাউন্ট আনলিঙ্ক করা এবং আপনার মাইক্রোসফট অ্যাকাউন্ট স্থায়ীভাবে বন্ধ করার মধ্যে একটি বিশাল পার্থক্য রয়েছে। আপনি যদি আপনার ইমেল এবং পরিষেবাগুলো বন্ধ করতে চান, তবে আপনাকে অবশ্যই মাইক্রোসফট ওয়েবসাইটে লগ ইন করে আপনার ব্যক্তিগত অ্যাকাউন্টটি বন্ধ করার জন্য অনুরোধ করতে হবে । হ্যাকিং প্রতিরোধ করার জন্য এই প্রক্রিয়াটি অত্যন্ত কঠোর।
মাইক্রোসফট আপনার পরিচয় যাচাই করতে বলবে এবং ক্লাউডে থাকা কোনো গুরুত্বপূর্ণ ডেটা আপনি ভুলে যাননি তা নিশ্চিত করার জন্য আপনাকে একটি চেকলিস্ট পড়তে বলবে । অ্যাকাউন্টটি স্থায়ীভাবে মুছে ফেলার আগে আপনি একটি নির্দিষ্ট সময়সীমা (৩০ বা ৬০ দিন) বেছে নিতে পারেন। এই সময় পর, পরিষেবা চুক্তি অনুসারে এর সাথে যুক্ত সমস্ত কন্টেন্ট অদৃশ্য হয়ে যাবে, যা এটিকে সবথেকে কঠোর পদক্ষেপে পরিণত করে।
অন্যান্য প্রয়োজনীয় সেটিংস: পিন এবং প্রশাসক
লগইন কোড যদি আপনাকে বিরক্ত করে, তবে আপনি সহজেই পিনটি মুছে ফেলতে পারেন। সেটিংস-এ যান, তারপর অ্যাকাউন্টস-এ যান এবং পিন (উইন্ডোজ হ্যালো) অপশনটি খুঁজুন , যেখানে আপনি এটি মুছে ফেলার বাটনটি দেখতে পাবেন। এটি আপনাকে আপনার প্রচলিত পাসওয়ার্ডে ফিরিয়ে দেবে অথবা আপনি যদি কোনো পাসওয়ার্ড সেট না করে থাকেন, তবে শর্টকাটে ফিরিয়ে দেবে।
এছাড়াও, যদি আপনি একটি লোকাল অ্যাকাউন্ট তৈরি করে থাকেন এবং সেটিকে পিসির সম্পূর্ণ নিয়ন্ত্রণে রাখতে চান, তবে এর ইউজার টাইপ পরিবর্তন করতে ভুলবেন না। 'Other Users' সেকশনে, প্রোফাইলটি সিলেক্ট করুন, ' Change account type'-এ ক্লিক করুন এবং 'Administrator' বেছে নিন । এর ফলে আপনি প্রোগ্রাম ইনস্টল করতে এবং গুরুত্বপূর্ণ সেটিংস পরিবর্তন করতে পারবেন, এবং সিস্টেমকে বারবার অনুমতির জন্য অনুরোধ করতে হবে না।
আপনার Windows 11 সিস্টেম পরিষ্কার করতে, আপনি আপনার প্রোফাইলটি একটি স্থানীয় প্রোফাইলে স্থানান্তর করতে পারেন, অ্যাকাউন্ট ম্যানেজমেন্ট থেকে সেকেন্ডারি ব্যবহারকারীদের মুছে ফেলতে পারেন, অথবা শিক্ষা সেটিংসের মাধ্যমে কাজের অ্যাকাউন্টগুলো আনলিঙ্ক করতে পারেন। প্রোফাইল মুছে ফেলার আগে আপনার ডেটার ব্যাকআপ নেওয়া সর্বদা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এবং দুর্ঘটনাবশত ডেটা ক্ষতি এড়াতে কম্পিউটার থেকে একজন ব্যবহারকারীকে সরানো এবং মাইক্রোসফ্ট সার্ভার থেকে গ্লোবাল অ্যাকাউন্ট মুছে ফেলার মধ্যে পার্থক্য করা জরুরি।