- Google Maps ermöglicht es Ihnen, Ihren Standort in Echtzeit zu teilen, indem Sie ein bestimmtes Zeitlimit festlegen oder die Funktion sogar manuell deaktivieren.
- Auf dem iPhone können Sie die dauerhafte Familienfreigabe aktivieren oder einzelne Lesezeichen über die Nachrichten-App und die „Wo ist?“-App senden.
- Es gibt fortschrittliche Sicherheitsfunktionen wie Apple Report oder Security Review, um die Privatsphäre in kritischen Situationen zu gewährleisten.
Heutzutage ist es unglaublich einfach, den Aufenthaltsort unserer Lieben zu erfahren, was uns eine große Last von den Schultern nimmt. Früher mussten wir darauf vertrauen, dass jemand seinen gewohnten Tagesablauf beibehält, uns im Voraus Bescheid gibt oder einfach ein Auge auf ihn hat. Doch jetzt genügt ein paar Klicks auf dem Smartphone, um die Antwort zu erhalten. Eine einfache WhatsApp-Nachricht oder eine Karteneinstellung reichen aus, damit uns Freunde, Partner oder Kinder genau sagen können, wo sie sind – ideal, um unnötige Sorgen zu vermeiden.
Es gibt viele Gründe, diese Tools zu nutzen: von der Ankündigung, dass man sich einer neuen Stadt nähert, bis hin zur Verabredung mit Kollegen zum Abendessen, damit sich niemand verläuft. Am wichtigsten ist, dass sich jeder – unabhängig vom Alter – sicherer fühlt, wenn er weiß, dass man in Sicherheit ist und sich an einem bestimmten Ort befindet. Dennoch ist es ratsam, mit gesundem Menschenverstand vorzugehen und den Zugriff auf den eigenen Standort nur Personen zu gewähren, denen man absolut vertraut. Denn die unbedachte Weitergabe des Standorts kann schnell zu einem Datenschutzproblem werden.
So verwalten Sie Ihren Standort auf Android mithilfe von Google Maps
Wenn Sie das Google-Ökosystem nutzen, stehen Ihnen zwei leistungsstarke Optionen zur Verfügung: Family Link, das sich vor allem auf die elterliche Kontrolle konzentriert, damit Eltern ihre Kinder im Blick behalten können, und Google Maps, das vielseitigste Tool, um Ihren Standort mit beliebigen Kontakten zu teilen. Um Google Maps zu nutzen, öffnen Sie zunächst die App auf Ihrem Gerät und tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Ihr Kontosymbol.
Sobald Sie angemeldet sind, vergewissern Sie sich, dass Sie eingeloggt sind, und suchen Sie nach der Option „Standort teilen“. Dort können Sie festlegen, wie lange andere Ihren Standort sehen können. Sie können die Funktion aktiviert lassen, bis Sie sie manuell deaktivieren, oder ein Zeitlimit von 1 Stunde , 12 Stunden oder einem ganzen Tag festlegen. Nachdem Sie die Dauer ausgewählt haben, wählen Sie die Person aus Ihren Kontakten aus, mit der Sie Ihren Standort teilen möchten.
Je nach Situation erhält die andere Person eine direkte Benachrichtigung in ihrer Karten-App oder Sie werden vom System aufgefordert, ihr einen Link per E-Mail zu senden. Wichtig: Erteilen Sie beim ersten Mal die vom System angeforderten Standort- und Benachrichtigungsberechtigungen, damit die Echtzeit-Ortung funktioniert. Nach der Aktivierung kann die andere Person Ihren Namen, Ihr Foto, Ihren genauen Standort, Ihren Akkustand und den Ladestatus Ihres Telefons sehen sowie Benachrichtigungen erhalten, wenn Sie einen Ort erreichen oder verlassen.
Wenn Sie die Standortfreigabe beenden möchten, kehren Sie einfach zum Menü „Standortfreigabe“ zurück und tippen Sie auf „Beenden “. Sie können diese Berechtigungen auch in den Einstellungen Ihres Google-Kontos verwalten. Denken Sie daran, dass Sie Ihren Standort mit mehreren Kontakten gleichzeitig teilen können, entweder einzeln oder indem Sie eine ganze Gruppe auswählen.
Teilen Sie Ihre Position im Apple (iPhone)-Ökosystem mit.
iPhone-Nutzer verfügen über ein eng integriertes System, das auf ihrer Apple-ID basiert. Eine Möglichkeit hierfür bietet die Familienfreigabe: Durch Aktivieren dieser Option in den Profileinstellungen können Abonnements und der eigene Standort automatisch mit allen eingeladenen Mitgliedern geteilt werden. So kann jedes Gruppenmitglied jederzeit über die „Wo ist?“-App den Standort der anderen Mitglieder ermitteln .
Wenn Sie Ihren Standort nur gelegentlich oder für Personen außerhalb Ihrer Familie teilen möchten, ist die „Wo ist?“-App ideal. Im Tab „Personen“ können Sie einen bestimmten Kontakt einladen und festlegen, ob Sie Ihren Standort für eine Stunde, den ganzen Tag oder unbegrenzt teilen möchten. Der Empfänger muss die Einladung annehmen, um Ihnen auf der Karte von seinem Apple-Gerät oder über das Web folgen zu können.
Apple bietet in der Nachrichten-App auch weniger restriktive Optionen. Sie können einen „Snapshot“ senden, also ein Foto Ihres genauen Standorts, ohne dass Ihre Bewegungen verfolgt werden können. Gehen Sie dazu einfach zu einer Konversation, tippen Sie auf „Mehr“, wählen Sie „Standort“ und senden Sie die Markierung . Das ist ideal, wenn Sie nur kurz mitteilen möchten, wo Sie sind, ohne Ihre Privatsphäre für den Rest des Tages zu gefährden.
Für alle, die unterwegs sind, gibt es in der Karten-App eine Funktion, mit der Sie Ihre voraussichtliche Ankunftszeit teilen können. Dabei werden Ihr aktueller Standort und die gesamte Route während der Navigation angezeigt. Zusätzlich gibt es eine Sicherheitsfunktion namens „Melden“, die Ihren Standort nicht permanent teilt, sondern nur einen vertrauenswürdigen Kontakt benachrichtigt und Ihre aktuelle Position sendet, falls es zu einer unerwarteten Verzögerung auf Ihrer Reise kommt und Sie nicht auf die Benachrichtigungen reagieren.
Datenschutzeinstellungen und externe Tools
Sowohl bei iOS als auch bei Android hat Sicherheit höchste Priorität. Auf dem iPhone gibt es beispielsweise den „Sicherheitscheck“, ein Tool, das den Informationsfluss schnell unterbricht , wenn Sie Ihre persönliche Sicherheit gefährdet sehen. Hier können Sie zentral verwalten, welche Apps und welche Personen Zugriff auf Ihre Standortdaten haben.
Andererseits gibt es Drittanbieter-Apps wie „Location Share“, die auf gegenseitiger Zustimmung basieren. Diese Apps ermöglichen Echtzeit-Updates und benachrichtigen, wenn sich ein Freund oder ein Familienmitglied an seinem Standort ändert. Wichtig bei diesen externen Tools ist, sicherzustellen, dass sie nur unbedingt notwendige Berechtigungen wie Standort und Benachrichtigungen anfordern und nicht als Spionage-Apps , sondern als hilfreiche Familienunterstützung fungieren.
Die Kontrolle darüber, wer uns wie lange sieht, ist unerlässlich, um diese Funktionen unbesorgt nutzen zu können. Ob mit den nativen Tools von Google und Apple oder speziellen Apps – entscheidend ist, die Belichtungszeiten richtig einzustellen und die Systemberechtigungen so zu verwalten, dass GPS präzise funktioniert, ohne den Akku Ihres Smartphones zu belasten.


