- Google フォトのプライベート フォルダを使用すると、生体認証または PIN セキュリティを使用してメディア ファイルを非表示にして保護できます。
- 保存されたファイルはメインギャラリーや他のアプリには表示されず、バックアップにも含まれません。
- クラウド同期を有効にすると、どのデバイスからでもプライベート フォルダーにアクセスできます。
- 写真やビデオは、プライベート フォルダーから移動することで簡単に復元できます。

Googleフォトは、モバイル端末やパソコン向けの最も人気のある画像保存・管理アプリの一つです。プライバシー設定オプションの一つとして、プライベートフォルダを作成して、機密性の高い写真や動画を他人の目から保護することができます。この機能は、特定のファイルがメインギャラリーや他のアプリに表示されないように設計されています。
この記事では、Googleフォトのプライベートフォルダへのアクセス方法、さまざまなデバイスでの設定方法、そしてメディアを保護するためのセキュリティオプションについて詳しく解説します。また、Googleフォトの利用方法や機能に関するよくある質問にもお答えします。
Google フォトのプライベート フォルダとは何ですか?
Googleフォトのプライベートフォルダは、アプリ内でメディアファイルを非表示にして保護できる機能です。このフォルダに保存されたアイテムは、メインギャラリー、思い出、検索結果、または写真ライブラリにアクセスする他のアプリには表示されません。
プライベートフォルダにアクセスするには、PIN、パスワード、指紋認証、または顔認証を使用してユーザーの身元を確認する必要があります。これにより、保存された画像や動画にアクセスできるのは所有者のみであることが保証されます。
Google フォトでプライベート フォルダを設定する方法
プライベート フォルダーを設定して機密の写真やビデオを非表示にする場合は、モバイル デバイスで次の手順に従います。

- アプリを開く Googleフォト あなたの携帯電話で。
- セクションにアクセスする ライブラリ.
- 選択します 「ユーティリティ」 次にをクリックします 「プライベートフォルダ」.
- 初めてアクセスする場合は、デバイスで使用しているのと同じセキュリティ方法を使用してフォルダーを構成するように求められます。
- 設定が完了したら、非表示にするファイルの移動を開始できます。
写真やビデオをプライベートフォルダに移動する方法
プライベート フォルダーに画像やビデオを追加するには、次の手順に従います。
- Google フォト アプリを開きます。
- 転送したい画像またはビデオを選択します。
- オプション ボタン (右上隅にある縦に並んだ 3 つのドット) を押します。
- オプションを選択してください 「プライベートフォルダに移動」.
- PIN、指紋、または顔認証を入力して動きを確認します。
プライベートフォルダにはどこからアクセスできますか?
写真やビデオをプライベート フォルダーに移動すると、次のようにアクセスできます。
- モバイルから: Googleフォトを開き、 ライブラリ > ユーティリティ > プライベート フォルダ ロック解除方法を入力します。
- コンピューターから: 開く photos.google.comログインして設定セクションのフォルダーにアクセスします。
プライベート フォルダーにはどのような制限がありますか?
Google フォトでは、プライベート フォルダに保存されるファイルに対していくつかの制限が課せられます。
- 共有したり編集したりすることはできません。 このフォルダー内の画像やビデオは、最初に移動しないと他のアプリに送信したり編集したりすることはできません。
- それらはバックアップには含まれません。 Google フォトをアンインストールしたり、デバイスを工場出荷時の設定にリセットしたりすると、プライベート フォルダに保存されているファイルは失われます。
- 他のデバイスでは表示できません。 クラウド同期を有効にしない限り、これらのファイルには、保存したデバイスからのみアクセスできます。
- 削除されたファイルはゴミ箱に送信されません。 プライベート フォルダーからファイルを削除すると、そのファイルは永久に失われます。
プライベートフォルダをバックアップする方法
携帯電話をリセットまたは変更した場合にファイルを失いたくない場合は、クラウド同期を有効にすることができます。

- Google フォトにアクセスし、プライベート フォルダに入ります。
- 構成オプションに移動します。
- オプションを有効にする クラウドと同期.
- これにより、ファイルは Google フォトに保存され、どのデバイスからでもアクセスできるようになります。
プライベートフォルダから写真やビデオを復元する方法
いつでも画像やビデオをメイン ギャラリーに戻す必要がある場合は、次の手順に従ってください。
- Google フォトを開き、プライベート フォルダに移動します。
- 回復したいファイルを選択します。
- オプションを押す 「プライベートフォルダから移動」.
- ファイルは Google フォト ライブラリで再び利用できるようになります。
Googleフォトで写真や動画を非公開にできる機能は、プライバシーをより細かく管理したいユーザーにとって非常に便利な機能です。プライベートフォルダのおかげで、最も機密性の高いコンテンツがメインギャラリーや他のアプリで閲覧できないようにすることができます。これらのファイルを失わないように、クラウド同期を有効にすることをお勧めします。そうすれば、デバイスを変更しても常にコンテンツにアクセスできます。