- 구글 지도에서는 특정 시간 제한을 설정하거나 수동으로 공유 기능을 비활성화하여 실시간 위치 공유가 가능합니다.
- 아이폰에서는 메시지 앱과 나의 찾기 앱을 통해 영구적인 가족 공유를 선택하거나 일회성 책갈피를 보낼 수 있습니다.
- 애플 리포팅이나 보안 검토와 같은 고급 보안 기능을 통해 중요한 상황에서 개인 정보 보호를 관리할 수 있습니다.
요즘은 사랑하는 사람들의 행방을 아는 것이 놀라울 정도로 쉬워져서 마음의 짐을 크게 덜 수 있습니다. 예전에는 누군가를 찾으려면 그들이 평소처럼 생활할지, 미리 알려줄지, 아니면 그저 지켜보고 있을지도 모른다는 믿음에 의존해야 했습니다. 하지만 이제는 스마트폰을 몇 번만 터치하면 답을 얻을 수 있습니다. 간단한 WhatsApp 메시지나 지도 설정만으로 친구, 배우자, 또는 아이들이 정확히 어디에 있는지 알려줄 수 있어 불필요한 걱정을 덜 수 있습니다.
새로운 도시에 도착한다는 사실을 알리는 것부터 동료들과 저녁 식사 약속을 잡아 길을 잃지 않도록 하는 것까지, 위치 정보 공유 도구를 사용하는 데에는 여러 가지 이유가 있습니다. 가장 중요한 것은 나이에 상관없이 당신이 안전하고 정확한 위치에 있다는 것을 알면 주변 사람들이 훨씬 안심한다는 점입니다. 하지만 상식적으로 판단하여 완전히 신뢰하는 사람에게만 위치 정보를 공유하는 것이 현명합니다. 위치 정보를 모든 사람과 공유하는 것은 자칫 개인 정보 침해로 이어질 수 있기 때문입니다.
안드로이드에서 구글 지도를 사용하여 위치를 관리하는 방법
구글 생태계를 사용한다면 두 가지 강력한 옵션을 활용할 수 있습니다. 하나는 부모가 자녀를 모니터링할 수 있도록 자녀 보호 기능에 중점을 둔 패밀리 링크이고, 다른 하나는 모든 연락처와 위치를 공유할 수 있는 가장 다재다능한 도구인 구글 지도입니다. 구글 지도를 시작하려면 먼저 기기에서 앱을 열고 프로필 사진 이나 계정 아이콘을 탭하세요.
로그인 후 "위치 공유" 옵션을 찾으세요. 여기에서 다른 사람이 내 위치를 볼 수 있는 기간을 선택해야 합니다. 직접 해제할 때까지 활성화 상태로 유지하거나, 1시간 , 12시간 또는 하루 동안 유지할 수 있습니다. 시간을 정한 후 연락처에서 위치를 공유할 사람을 선택하세요.
상황에 따라 상대방은 지도 앱에서 직접 알림을 받거나, 시스템에서 이메일로 링크를 보내도록 요청할 것입니다. 처음 이 기능을 사용할 때는 실시간 위치 추적이 제대로 작동하도록 시스템에서 요청하는 위치 및 알림 권한을 반드시 허용해야 합니다. 활성화되면 상대방은 사용자의 이름, 사진, 정확한 위치, 배터리 잔량, 충전 여부를 확인할 수 있으며, 특정 위치에 도착하거나 떠날 때 알림을 받을 수 있습니다.
위치 공유를 중지하려면 위치 공유 메뉴로 돌아가서 "중지 "를 탭하기만 하면 됩니다. Google 계정 설정에서도 이러한 권한을 관리할 수 있습니다. 여러 연락처와 한 번에 위치를 공유할 수 있으며, 개별적으로 공유하거나 전체 그룹을 선택할 수 있습니다.
애플(아이폰) 생태계에서 여러분의 입장을 공유해 주세요
아이폰 사용자들은 Apple ID를 기반으로 고도로 통합된 시스템을 이용할 수 있습니다. 그중 첫 번째 방법은 가족 공유입니다. 프로필 설정에서 "가족 공유" 옵션을 활성화하면 초대된 모든 구성원과 구독 서비스와 위치 정보를 자동으로 공유할 수 있습니다. 이를 통해 그룹 구성원 누구나 언제든지 " 나의 찾기" 앱을 통해 다른 구성원의 위치를 확인할 수 있습니다.
가끔씩 또는 가족이 아닌 사람들과 위치를 공유하고 싶다면 '나의 찾기' 앱이 제격입니다. '사람' 탭에서 특정 연락처를 초대하고 위치 공유 기간을 한 시간, 하루 종일 또는 무기한으로 선택할 수 있습니다. 초대를 받은 사람은 자신의 Apple 기기 또는 웹에서 지도를 통해 내 위치를 추적하기 시작하려면 초대를 수락해야 합니다.
애플은 메시지 앱에서 좀 더 가벼운 옵션도 제공합니다. 바로 "스냅샷"을 보내는 것인데, 이는 현재 위치를 사진처럼 보여주는 것이지만 이동 경로를 추적할 수는 없습니다. 이 기능을 사용하려면 대화창에서 "더보기" 버튼을 누르고 위치를 선택한 다음 마커를 보내면 됩니다 . 하루 동안 개인 정보를 침해하지 않고 "지금 여기 있어요"라고 알리고 싶을 때 유용한 기능입니다.
이동 중인 분들을 위해 지도 앱에서 예상 도착 시간을 공유하는 기능이 있습니다. 이 기능은 내비게이션을 사용하는 동안 실시간 위치와 전체 경로를 공유합니다. 또한 "신고"라는 안전 기능이 있는데, 이 기능은 위치를 지속적으로 공유하지 않고 예상치 못한 지연이 발생하여 응답하지 않을 경우 신뢰할 수 있는 연락처에만 알림을 보내고 현재 위치를 전송합니다.
개인정보 보호 제어 및 외부 도구
iOS와 안드로이드 모두에서 보안은 최우선 사항입니다. 예를 들어 아이폰에는 "보안 점검"이라는 도구가 있는데, 이는 개인 안전이 위험하다고 느껴질 경우 정보 흐름을 신속하게 차단 하도록 설계되었습니다 . 여기에서 어떤 앱과 어떤 사람이 내 위치 데이터에 접근할 수 있는지 일괄적으로 관리할 수 있습니다.
반면에 "위치 공유"와 같은 타사 애플리케이션은 상호 동의를 기반으로 작동합니다. 이러한 앱은 실시간으로 위치를 업데이트하고 친구나 가족 구성원의 위치 변경 시 알림을 보냅니다. 이러한 외부 도구를 사용할 때 중요한 것은 위치 정보 및 알림과 같이 필수적인 권한만 요청하는지, 그리고 스파이웨어 앱이 아닌 가족 지원 도구로 작동하는지 확인하는 것 입니다.
누가 우리를 볼 수 있는지, 그리고 얼마나 오랫동안 볼 수 있는지를 제어하는 것은 이러한 기능을 걱정 없이 즐기는 데 필수적입니다. 구글과 애플의 기본 도구를 사용하든, 특수 앱을 사용하든, 핵심은 노출 시간을 설정하고 시스템 권한을 관리하여 GPS가 정확하게 작동하고 휴대폰 배터리를 과도하게 소모하지 않도록 하는 방법을 아는 것입니다.


